В Свердловской области ВИЧ-положительный статус имеет каждая 50-я беременная

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/13819
На сегодняшний день в 72% случаев инфицированным людям старше 30 лет.

Эксперты рассказали, что Свердловская область лидирует в России по распространенности ВИЧ. Как уточнила первый заместитель министра по социальной политике Свердловской области Елена Лайковская, в нашем регионе продолжается эпидемия.

1,6% населения Свердловской области больны СПИДом

– По данным на 1 октября, 70 тысяч человек в Свердловской области зарегистрировано  с диагнозом ВИЧ. Эпидемия – это когда больны более 1% населения. В Свердловской области процент заболевших составляет 1,6% (по России 0,6%), – отметила она.

В России же всего зарегистрировано 1,2 миллиона человек с положительным ВИЧ-статусом. В Свердловской области при этом выявляется ежегодно по 5-7 тысяч случаев. И такая ситуация наблюдается уже в течение нескольких лет. Екатеринбургу даже предложили дать особый статус по ВИЧ. А на днях рэпер Гнойный, выступая в столице Урала, назвал город "столицей СПИДа".

По оценкам экспертов, за счет передачи инфекции половым путем (в 54,5% случаев) вирус вышел в социально благополучную среду.

– ВИЧ-инфекция сейчас в основном обнаруживается у людей в возрасте 30-40 лет, это не наркоманы или бомжи, а социально благополучные люди. Массовое инфицирование происходило еще в 1990-е годы, когда была распространена проституция, наркомания, – отметила эксперт.

Каждая 50-я беременная заражена

Врачи отмечают, что опасным вирусом заражены 2% беременных женщин: положительный ВИЧ-статус у каждой 50-й беременной. При этом Свердловская область занимает первое место в России по числу детей от матерей с положительным ВИЧ-статусом.

– Но если будущая мать принимает все положенные препараты, во время беременности нет отклонений, то в 99% случаев ребенок рождается здоровым, – уточнили врачи.

С 2001 года, по статистике, количество заболевших среди 15-19-летних снизилось в 11 раз, среди 20-29-летних снизилось в 3 раза, зато количество заболевших 30-39-летних свердловчан выросло в 3 раза. На сегодняшний день в 72% случаев зараженным людям старше 30 лет.

Самые опасная категория населения – это те, кто не знает о своем положительном ВИЧ-статусе, соответственно, не лечится и представляет угрозу.

"Заразиться можно в любом возрасте"

Также, как отметила замминистра по социальной политике Свердловской области, наблюдаются следующие проблемы: заразиться можно в любом возрасте, растет процент заболевших, у которых ВИЧ не был выявлен, а сейчас находится в запущенной стадии, вовлекаются социально-адаптированные категории населения, среди которых много женщин, большинство пациентов нуждаются в антиретровирусном лечении.

Как уточнила главврач Свердловского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД Анжелика Подымова, на сегодняшний день только 50% заболевших в регионе обеспечены необходимыми лекарствами.

С 2008 года в Екатеринбурге активно работает комиссия по противодействию ВИЧ: проводятся обучающие семинары, уроки со школьниками, постоянные выезды мобильных пунктов тестирования, работает "горячая линия".

Организация "Новая жизнь" проводила семинары с работниками секс-индустрии, в процессе которых обучили 721 человек.

  • ВИЧ может проникнуть в организм тремя путями. Во-первых, при любых незащищенных (без использования презерватива) сексуальных контактах. При этом у женщин риск заражения в 2 раза выше, чем у мужчины. Во-вторых, через кровь, то есть через ранки на коже, слизистой оболочке: это может произойти при употреблении наркотиков, при использовании нестерильных мединструментов в больнице, при переливании зараженной донорской крови, во время нанесения татуировок, пирсинга, прокалывания ушей нестерильным инструментом.
  • Анализ на ВИЧ в Свердловской области можно сдать двумя способами: ИФА тест в лаборатории (в поликлинике по месту жительства, в Свердловском областном центре по профилактике и борьбе со СПИД и его филиалах), а также во время мобильного тестирования в передвижных пунктах. Если проходите тест в лаборатории, то кровь забирают из вены, результат будет через 3-7 дней. Во время экспресс-тестирования кровь берется из пальца, анализы сдаются анонимно, результат готов через 15 минут. Все проверки проводятся бесплатно, на месте работает консультант.
  • При этом в Екатеринбурге люди выстраиваются в очереди в экспресс-пунктах, чтобы провериться на ВИЧ.
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/13819

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – Еньшин Алексей Михайлович.При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined