"Весь мир – хоспис": НАША рецензия на хоррор "Доктор Сон"

Есть несколько основных произведений, с которыми обыватель ассоциирует великого Стивена Кинга: "Сияние", "Оно", "Побег из Шоушенка", "Зеленая миля". К сожалению, дело здесь не столько в таланте писателя, сколько в способностях кинорежиссеров, снявших экранизации этих книг. Пожалуй, самый известный кинговский хоррор – "Сияние"(по крайней мере, до недавнего времени). К нему приложил руку не только культовый американский режиссер Стэнли Кубрик, но и харизматичный Джек Николсон, чья фраза "Here's Johnny" стала одной из самых известных во всем кинематографе.

Сейчас на экраны вышло продолжение "Сияния" – "Доктор Сон". И до премьеры у многих были большие сомнения на счет качества сиквела. Слишком большие ожидания возлагались на это кино. Давайте разберемся, удалось ли режиссеру Майку Флэнегану повторить успех оригинала.

Маленький Дэнни думал, что пережил кошмары "Оверлука" после того, как они с мамой покинули злополучный отель. Однако подобные монстры просто так не отступают от своей добычи. Его начали преследовать постояльцы проклятого места и не только они. Сияние – особый дар, который был дан ему при рождении, отравлял его существование, а потому, став мужчиной, Дэнни решил пойти простым путем: залить способность тонко чувствовать окружающий мир литрами алкоголя.

Здесь же зритель узнает, что в мире есть и другие, обладающие подобными экстраординарными способностями. Одной из них оказывается девочка Абра, другими – члены древней организации "Истинный узел", охотящиеся за необыкновенными детьми. Они питаются ими, истязая их разум и тело. Дэн и Абра вынуждены объединиться и вступить с ними в неравный бой.

"Доктор Сон" очень сильно отличается от оригинала по атмосфере и восприятию. Во-первых, теперь в кино появились вполне четкие антагонисты. И это не здание отеля и не призраки. Во-вторых, новый фильм нельзя назвать полноценным хоррором. Скорее, это все же фантастика, а если бы не несколько жестоких сцен, даже подростковая фантастика. У зрителя не появляется чувства полноценного саспенса, большую часть времени страха как такового вообще не ощущаешь. Однако свои сильные стороны у киноленты имеются.

Для начала отметим, что Юэн Макгрегор в роли Дэна и Ребекка Фергюсон в образе Рози (главной антагонистки) смотрятся крайне убедительно. Зритель понимает их мотивацию, видно за что они готовы бороться насмерть. Далее стоит отметить многочисленные, но весьма уместные отсылки к предыдущей части. В некоторых эпизодах воссоздаются кадры и чуть ли не отдельные строчки диалогов.

Особенное внимание хотелось бы уделить экшен-сценам. Они сделаны почти так же хорошо, как и в книге. Одаренные наделены совершенно разными способностями, но, к сожалению, фильм раскрывает это совсем минимально. Однако самое большое разочарование вызвала концовка. Думаю, в пределах картины авторы сделали все от них зависящее при относительно небольшом бюджете. Видимо, банально не хватило денег на большее.

"Доктор Сон" – это странный коктейль, состоящий на две трети из идеальной экранизации продолжения культового романа Стивена Кинга и на одну – из нехватки бюджета и физической невозможности уместить все в одном фильме. Хорошее, даже отличное, но точно не великое кино.

Ставим 8,5 из 10.