Атмосфера 90-х, высокие цены, маленькие зарплаты: экс-уральцы рассказали о том, как теперь живет Крым - фото январь 2017 года

Атмосфера 90-х, высокие цены, маленькие зарплаты: экс-уральцы рассказали о том, как теперь живет Крым - фото январь 2017 года

Сегодня, 20 января, День Республики Крым. Это праздник не имеет отношения к недавним политическим событиям – 2014 года – когда полуостров Крым и город Севастополь вошли в состав РФ – тот день отмечается 18 марта.

Разве что косвенно. 

В январе отмечается День Республики Крым в память о референдуме далекого 1991 года. Тогда, как говорят официальные исторические документы, «большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии». Это предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила на договорных отношениях).

Именно этот праздник – получение Крымом статуса Республики – будут широко отмечать на полуострове сегодня.  

Мало кто знает, что у Крыма есть свой герб и свой флаг. Причем у крымского герба и флага тоже есть свой официальный День, он отмечается в сентябре.

На флаге полуострова – неравномерные по размеру синяя, белая и красная полосы. Это не обман зрения, это так есть. И если красный цвет в вексиллогии (наука, изучающая флаги и знамена) традиционно считается символом исторического героизма, то синий, вопреки стереотипам, – вовсе не «море/вода», а «надежда на светлое будущее», а белый в данном случае – «это чистая страница, на которой пишется современная история Крыма». По крайней мере, именно в такой интерпретации о флаге Республики рассказала в интервью Екатерина Евмина, заведующая одним из загсов Симферополя.

Крылатое существо на гербе – грифон, зверь с туловищем льва и головой орла. В руках у него раковина с жемчужиной, символизирующей уникальность этого уголка планеты. Колонны на гербе – это отражение прошлых цивилизаций, которые оставили свои следы на полуострове.

Жизнь в Крыму

Сейчас в Крыму работают экс-уральцы, которых мы попросили ответить на несколько простых вопросов:

  • когда и почему они переехали в Крым,
  • как им там живется,
  • что нравится и что не нравится.

Большую землю, Россию, крымчане называют «материк» – это слово встречается в ответах. Так что, когда увидите слово «материк», то знайте, – это крымчане говорят о нас с вами.

Татьяна Казарина, руководит одной из газет, живет в Севастополе.

– В 2015 году я приехала с материка открывать филиал предприятия. Что могу сказать. Здесь атмосфера «легких» 90-х годов. Во-первых, идет передел собственности, в основном – земли, но без стрельбы и бандитских разборок на улицах. Во-вторых, уровень развития всех сфер примерно соответствует тем годам в Екатеринбурге. Это значит, что возможностей найти свою нишу, развиваться – море.

С ценами-зарплатами ситуация примерно аналогичная: цены – дикие (процентов на 30 выше, чем на материке), а зарплаты – низкие (15-20 тысяч рублей – это норма). На гастроли приезжает достаточно звезд, есть и свои сильные театры, и художники. Но уровень организации развлекательных мероприятий «ниже плинтуса». Здесь даже афиши нормальной не увидишь и в Интернете не найдешь.

– Что считают местные жители, лучше им живется, чем раньше, или хуже?

– По-разному считают. В Севастополе гордятся, что присоединились к России, но цены задавили многих – раньше полегче было. Я лично Севастополь нежно полюбила и переезжать отсюда пока не собираюсь.

**************************************

Кристина Андреева, работает в рекламном бизнесе, живет в Севастополе. 

– Я приехала в Крым в июне 2015 года. Позвали работать – открывался филиал компании с материка. В принципе, здесь нравится: тепло, море, доброжелательные люди. Вот три пункта, которые сразу приходят в голову.

Не нравится то, что здесь все дорого. Начиная от продуктов и заканчивая жильем. Я снимаю однокомнатную квартиру за 15 тысяч рублей плюс сверху плачу коммуналку. И это считается, что мне повезло: сейчас очень проблематично найти квартиру за такую низкую цену. Тем более недалеко от центра.

– Для Севастополя с его населением в 400 тысяч человек такая сумма за аренду квартиры в центре – это дорого или нет? 

– При средней месячной зарплате в те же 15 тысяч рублей – дорого. Но многие крымчане довольны и такой зарплатой. Они не голодают: почти у всех есть вторые квартиры, которые сдают приезжим. На этот бонус и живут. Местные товарищи не рвутся работать, особенно летом. В офисах уж точно. Много ИП, частных лавочек и так далее. Ждут лета, тогда спокойно поднимут цену на аренду и наварят еще чуть-чуть денежек.

Литр 95-го бензина стоит 41 рубль, хлеб – от 25 рублей. Стоматологии тут очень дорогие: поставили мне пломбу обычную – отдала пять тысяч с копейками!

Мнение у народа разделилось: кто-то считает, что «с приходом советской власти» стало хуже, кто-то говорит наоборот – теперь лучше. У моего знакомого вообще раскол произошел в семье. Ему родители сказали, что он предатель – за то, что поддерживает Путина и остается жить в России, а не уезжает из Крыма на Украину. Они теперь не общаются. Родители свою квартиру закрыли – она стоит пустая, а он живет на съемной.

Севастополь. Фото: pososhokru

Приезжих с материка много, большинство здесь приживается, как-то устраивается. Например, в офисе у нас – все с материка: Питер, Екат, Тюмень, Молдова, только одна девочка севастопольская. Среди моих клиентов, которые сюда переехали, есть и питерцы, и москвичи, и наши, уральские. Очень много питерских, не знаю, почему. Может, у них там мобилизацию объявляли? Шучу. Или устали от своих дождей и при первой возможности рванули жить «в провинции, у моря».

– Часто кто-то переезжает на море, а купаться ходит реже, чем отпускники. Купаетесь хоть на море?

– Летом купались почти каждый день после работы. Закончили, офис закрыли, идем купаться. Да и от дома у меня море – метров 300. Близко, да. С компанией часто в выходные ездим куда-нибудь – в Балаклаву, например. Или устраиваем экскурсии – в Бахчисарай, смотрели дворцы. Ездили в Чуфут-Кале (это средневековый пещерный город).

Побывали в Ильяс-Кая (местное «место силы», его еще называют Храм Солнца) – там часто собираются язычники и проводят свои ритуалы. 

– Что, кроме цен, еще огорчает?

– Дорогие плохие. Ужасные! Даже по трассе Севастополь – Симферополь попадаются такие колдобины, что просто туши свет. Общественный транспорт допотопно выглядит, автобусы старенькие, но зато ходят круглосуточно.

– Круглосуточно? Я правильно услышала?

– Да, круглосуточно. Только могут спокойно проехать остановку – тормозят лишь по просьбе пассажиров. Заснул в салоне – твои проблемы. Проезд в Севасе (Севастополе – прим. ред.) на троллейбусе – 10 рублей, на автобусах и маршрутках – 15 рублей, в Ялте и Симферополе – 13 рублей.

Вот фотография, которую сейчас сделала из окна офиса. Травка зеленая, старенькие автобусы. Через минуту снег пошел. По уральским меркам, снег несерьезный, так, промелькивает.

– Не хочется вернуться в Екатеринбург?

– Неа! Приезжала к вам на новогодние праздники. Мелькнула мысль остаться, но постоянно тянуло обратно, к морю. И когда вернулась в Севас, то было такое ощущение: «Ну все, я дома».

Хотя зима тут довольно прохладная. Например, в эти дни +3 градуса, но сильный северный ветер. Хожу в пуховике, в котором мне было жарко ходить на Урале, а тут совсем не жарко.

Так что мы здесь у моря и в теплых пуховиках. Весело, патриархально, парадоксально... Но зато сердечно и интересно – что будет дальше.

  • В ноябре 2015 года Крым жил без света. Очевидцы рассказали НАШЕЙ, как это было, как жили горожане и сколько стоили свечки во время коллапса. 
  • Новый год в Крыму: впечатления писательницы из Екатеринбурга. 

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми и выигрывать ценные призы!