Банк «Открытие»: траты на автомобиль у большинства екатеринбуржцев за год выросли вдвое

Банк «Открытие»: траты на автомобиль у большинства екатеринбуржцев за год выросли вдвое

Если годом ранее большая часть екатеринбургских автовладельцев ежемесячно тратила на автомобиль до 5 тысяч рублей (39% опрошенных), в этом году большинство водителей (52%) назвали сумму уже в 5-10 тысяч рублей.

Всего лишь 23% респондентов в этом году укладываются в бюджет до 5 тыс. рублей (39% - годом ранее) при ежемесячных тратах на автомобиль (с учетом топлива, страховок, техобслуживания, штрафов и прочих статей расходов). Большинство екатеринбуржцев (52%) расходует от 5 тыс. до 10 тыс. рублей на содержание личного авто по сравнению с 18% годом ранее. Таким образом, если в прошлом году 5-10 тыс. рублей на ежемесячное содержание машины тратил каждый шестой автолюбитель, то теперь уже каждый второй. Траты еще 17% автолюбителей составили в этом году от 10 тыс. до 15 тыс. рублей (8% укладывались в этот бюджет годом ранее).

При этом свыше 15 тыс. рублей в месяц расходуют на обслуживание машины всего 8% екатеринбургских водителей по сравнению с 35% годом ранее: 4% опрошенных – от 15 тыс. до 20 тыс. рублей (27% в прошлом году) и 4% – более 20 тыс. рублей по сравнению с 8% в 2021-м. То есть «шиковать» обеспеченные автовладельцы стали меньше.

Наиболее затратной категорией бюджета екатеринбуржцев ожидаемо стало топливо: его назвали 65% опрошенных. Примечательно, что годом ранее значительно меньше автолюбителей (48%) отмечали покупку бензина как самую дорогую часть расходов на обслуживание. На втором месте рейтинга трат в этом году – ремонт машины, который отметили 48% респондентов. Замыкает топ-3 автотрат сервисное обслуживание – его выбрали 29% автолюбителей. Еще 13% респондентов в этом году главной статьей расходов считают обязательное страхование, 11% – дополнительное страхование, 10% – парковки, 7% – налоги. Реже всего в этом году самыми затратными статьями автовладельцы называли штрафы (5%) и оплату места в гараже (3%).

Мужчины чаще женщин указывали топливо основной статьей расходов по обслуживанию автомобиля – 72% и 64% соответственно. При этом больше женщин называли самым затратным ремонт – 57% по сравнению с 50% мужчин. Чем старше опрошенные, тем чаще они указывают среди основных расходов покупку бензина и реже – ремонт. Старшее поколение в массе своей эксплуатирует технику попроще, а ее ремонт оказывается дешевле, даже если она ломается чаще. При этом новые машины обычно расходуют меньше топлива в отличие от авто с пробегом, поэтому с ними траты на АЗС выходят на первое место.

Наиболее расходной статьей считают ремонт в Воронеже (62% опрошенных), топливо - в Перми (75%), сервисное обслуживание – в Москве (39%), обязательное страхование – в Омске (26%), штрафы – в Москве и Казани (13%), парковки – в Москве (13%).

* В исследовании приняли участие 1700 респондентов в возрасте 18+, география исследования – города России с населением 500 тыс +, метод сбора данных – анкеты на самозаполнение, онлайн-опрос, данные – апрель 2022 года.

РГС Банк. Банк для автомобилистов (ПАО «РГС Банк», ген. лиц. Банка России № 3073, основан в 1994 г.) – российский банк с фокусом на привлечении и комплексном обслуживании автомобилистов и компаний из сферы автобизнеса. Входит в ТОП-5 лидеров рынка по выдачам и по портфелю автокредитов. К сотрудничеству с банком подключены более 3,8 тысяч партнеров-автосалонов по всей России. Особый акцент делается на цифровой трансформации бизнеса и развитии онлайн-каналов оформления финансовых продуктов в «один клик». Банк обладает кредитными рейтингами РА «Эксперт» на уровне «ruBBB+». www.rgsbank.ru

Банк «Открытие» входит в перечень системообразующих кредитных организаций, утвержденный Банком России. «Открытие» развивает все основные направления бизнеса классического универсального банка: корпоративный, инвестиционный, розничный, МСБ и Private Banking. Надежность банка подтверждена рейтингами российских агентств АКРА («АА(RU)»), Эксперт РА («ruAA») и НКР («АA+.ru»).