Большинство депутатов свердловского заксобрания поддержали законопроект о повышении пенсионного возраста

В Екатеринбурге проект федерального закона о повышении пенсионного возраста поддержали 30 депутатов заксобрания Свердловской области. Как сообщили в пресс-службе ведомства, 9 человек проголосовали "против", один воздержался. 
Обсуждение законопроекта о пенсиях прошло в заксобрании во вторник, 17 июля. Докладчик, заместитель председателя заксобрания Владимир Власов отметил, что новая реформа не коснется действующих пенсионеров, а также отдельных категорий граждан. 
– При этом председателю заксобрания, в комитеты и депутатам поступают многочисленные обращения граждан, профсоюзных организаций по вопросу повышения пенсионного возраста, – сообщил Власов. – В них указана необходимость принятия и других законов, гарантирующих повышение уровня пенсионного обеспечения, трудоустройство, либо переобучение с дальнейшим трудоустройством для лиц пенсионного и предпенсионного возраста.
Законопроект в свердловском парламенте полностью поддержали члены "Единой России". Депутаты от КПРФ высказались отрицательно. Как отметил Игорь Аксенов, законопроект еще "сырой", требует доработки и обсуждения с жителями. Справедливороссы также высказались против законопроекта. 
Депутаты ЛДПР тоже призвали голосовать против. Александр Ладыгин высказался, что реформа носит глубоко асоциальный характер.
– На сайте Change.org собрано более двух миллионов подписей против предлагаемой реформы. Это позиция людей, которая должна быть услышана, – отметил Ладыгин.
Спикер свердловского парламента Людмила Бабушкина отметила, что задача заксобрания на сегодня – принять законопроект в первом чтении, чтобы вместе с Госдумой внести в него правки. Она уточнила, что так было с проектом закона об образовании и с Трудовым кодексом РФ.
– Ко второму чтению мы будем  изучать мнение общественности, – отметила Людмила Бабушкина. – Мы сделаем все возможное, чтобы направить в Госдуму наши обоснованные предложения. На сегодня их уже около 150.
  • Проект изменений в пенсионное законодательство был внесен в Госдуму 16 июня. Согласно ему, в России будет введено поэтапное увеличение порога выхода на пенсию: для женщин – до 63 лет, для мужчин – до 65. При этом предусматривается постепенное повышение пенсионного возраста в течение переходного периода с 2019 по 2034 годы.
  • В Екатеринбурге прошли первые митинги против повышения пенсионного возраста.