Чемпион мира по Азбуке Морзе рассказал, как целоваться при помощи "морзянки"

Чемпион мира по Азбуке Морзе рассказал, как целоваться при помощи "морзянки"

Начальник радиоотделения в войсках связи Центрального военного округа и чемпион мира по Азбуке Морзе Евгений Пашнин рассказал, что при помощи "морзянки" можно даже целоваться.

Оказывается, что в среде невоенных радиолюбителей есть сообщение "Целую", которое передается числом "88". Обычно таким образом заканчивают разговор девушки.

– Первая в конце разговора пишет "73". Это означает "Всего хорошего!". Вторая же отвечает ей "88", то есть "Целую!", – передает слова чемпиона по "морзянке" "КП-Екатеринбург".

Евгений Пашнин может за минуту принять сообщение, состоящее только из точек и тире, которое после расшифровки превратится в текст из 300 знаков. Обычные радисты могут принять лишь 60 знаков. Мировой рекорд он поставил в 2009 году в Болгарии на чемпионате мира по скоростной радиотелеграфии. Причем, предыдущий рекорд из 297 знаков также принадлежал Евгению.

Лидерами на этих состязаниях традиционно являются Россия и Белоруссия. По словам специалиста, это из-за того, что увлечение "морзянкой" наблюдается здесь со времен СССР.

Кроме того, он рассказал, что сигнал бедствия, известный во всем мире, передается следующим образом: три точки, три тире, три точки. Однако его не следует передавать на большой скорости, поскольку тогда его просто не поймут.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!