Дайверы из Екатеринбурга устроили погружение в карьер Старая Линза

Дайверы из Екатеринбурга устроили погружение в карьер Старая Линза

В эти выходные дайверы Екатеринбурга клуба Galiotis впервые открыли затопленный карьер Старая Линза для погружения. Об этом они рассказали в соцсети накануне, 12 июня.
 
В спуске участвовали шесть человек. При этом подъехать близко к Линзе путешественники не смогли, дорога была перекопана, и все оборудование пришлось тащить на себе. Также и спуск к самой воде оказался очень сложным, по крутым деревянным лестницам.

— Можем сказать точно, что в ближайшие пять лет карьер будет только наполняться. Видимость 0-0,5 метра, правда, почти всегда ноль. Максимальная глубина уже составляет 13,3 метра, температура воды +4, есть термоклин: на 4 метрах и выше водичка +7. Один местный из Шабров пригрозил нам, что мы тут «первый и последний раз», так мы и спорить не стали, — сообщили дайверы. 

По словам спортсменов, под водой снимать было невозможно, надо ждать зимы или осени. 
 

— Проплыли мы почти весь карьер, до экскаватора просто не дошли. Ощущение, что карьер затопили специально, свалив туда мусор, железо, провода, много поваленных деревьев, но все это уже на большой глубине, – говорит дайвер.

  • Карьер Старая Линза затопило еще в январе 2017, когда внезапно перестало работать откачивающее воду оборудование. Зимой тут был большой каток. А сейчас карьер стал водоемом.
  • Еще прошлым летом можно было спуститься в самый низ карьера. Когда-то в этом карьере добывали тальк, потом все забросили, но водой не затапливали. Работали насосы, которые откачивали воду, стояла сторожка, осталась и брошенной техника. Место было известным и любимым туристами.