Екатеринбурженка отсудила у страховой более 3 миллионов рублей

Екатеринбурженка отсудила у страховой более 3 миллионов рублей

В июле 2018 года жительница уральской столицы решила купить квартиру через АН "Новосел Центр".

– Согласно договору риелторское агентство обязалось продать квартиру Галины и приобрести для нее другое жилье. В сентябре того же года женщина в присутствии риелтора компании подписала договор купли-продажи новой квартиры, после чего передала лицу, представившемуся собственником квартиры, 2 миллиона 200 тысяч рублей. Договор направили в Управление государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области. Однако там выяснилось, что собственником приобретаемой квартиры являлось другое лицо. По данному факту в декабре 2018 года было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество").

Тогда екатеринбурженка потребовала от агентства недвижимости вернуть стоимость квартиры и риелторских услуг. Компания направила уведомление о наступлении страхового случая "Группе Ренессанс Страхование», поскольку застрахована там. Однако страховая в выплате отказала.

Тогда екатеринбурженка обратилась с иском в Ленинский районный суд Екатеринбурга, по его решению с "Группы Ренессанс Страхование" взыскали: страховое возмещение в размере 2 миллионов 200 тысяч рублей, компенсацию морального вреда – 5 тысяч, расходы по оплате услуг представителя – 12 тысяч, штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя – 1 млн 100 тысяч рублей, расходы по оплате госпошлины в размере 6 тысяч рублей. Обжаловать это решение страховщики в Свердловском областном суде не смогли.

– Свердловский областной суд оставил без изменений решение Ленинского районного суда Екатеринбурга. "Группа Ренессанс Страхование" обязана выплатить екатеринбурженке 3 миллиона 323 тысячи 25 рублей.