Эксперты назвали главные опасности, поджидающие школьников в Сети

В Министерстве просвещения РФ "занимаются" вопросом введения в школах курса информационной безопасности в рамках предмета ОБЖ. Пишут "Известия" со ссылкой на переписку между ведомством и Общественной палатой России.

Среди главных опасностей, которые поджидают школьников в Интернете, эксперты называют кибербуллинг (травлю в интернете), мошенников или педофилов. Кроме того, в Сети вымогают деньги, шантажируют и даже доводят до самоубийства.

– В период с января по декабрь 2019 года наши специалисты зафиксировали 638 эпизода кибербуллинга, которые получили широкий общественный резонанс, – пояснила изданию глава комиссии палаты по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина.

По данным Центр мониторинга "Безопасность 2.0", который работает при комиссии, растет количество случаев сетевой травли, когда избиение сверстника записывается на камеру, и видео выкладывают в открытый доступ. С января по сентябрь 2019 насчитывается 105 подобных эпизодов. Это в три раза больше, чем в этот же период 2018 году.

– Основными интернет-площадками, где чаще всего встречается травля в Сети, как и в прошлом году, остаются "Вконтакте" и YouTube. Чаще всего кибербуллинг процветает в анонимных сообществах. Во "Вконтакте" это, например, группы "Подслушано" конкретного образовательного учреждения или городского микрорайона, – отметила Елена Сутормина.

Глобальная проблема, по ее словам, заключается в излишней открытости детей и подростков в социальных сетях. Они публикуют информацию о новых покупках, отпусках, что становится очень заманчивым для злоумышленников.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми!