Эксперты рассказали, как отличить мошенника от сотрудника банка по телефону

Эксперты рассказали, как отличить мошенника от сотрудника банка по телефону

Глава представительства Check Point Software Technologies в России и СНГ Василий Дягилев рассказал, что любая инициатива, исходящая из банка, должна восприниматься клиентами в качестве угрозы.

Банк никогда сам не будет вам звонить с какими-либо предложениями. Оттуда вам должны звонить, если вы только сами оставили заявку. Более того, банк не должен заниматься настройкой вашего устройства. Это запрещено как регулятором, так и политиками безопасности банка, передает его слова РИА "Новости".

Также аналитики платформы для защиты банковских продуктов Kaspersky Fraud Prevention выявили новый способ мошенничества с приложениями банков, установленными на смартфонах.

Мы зафиксировали новую схему. Пользователь думает, что ему звонит сотрудник банка и сообщает о попытке взлома аккаунта. Далее клиенту предлагают установить приложение, позволящее получить удаленный доступ к его устройству, отметила менеджер по развитию бизнеса Екатерина Данилова.

Директор экспертно-аналитического центра ГК InfoWatch Михаил Смирнов добавил, что этот вид мошенничества можно отнести к методам социальной инженерии. Он представляет собой психологическое воздействие на жертву для получения доступа к его личной информации.

– Способ защиты от звонков – соблюдение кибергигиены. Нужно тщательно перепроверять всю информацию, пользоваться только подтвержденными официальными сайтами организаций, не устанавливать на смартфоны и компьютеры сомнительные приложения. Если кто-то у вас будет спрашивать номер или CVC банковской карты, код из СМС или попросят перейти по какой-либо ссылке – нужно понимать, что это мошенники, – подчеркнул он.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!