Фантастика без фантазии: рецензия на фильм «Черновик»

Предсказуемый и сбивчивый сюжет, штампы, некачественные спецэффекты и очень много замедленной съемки: кажется, фильм "Черновик", снятый по одноименному роману Сергея Лукьяненко, вобрал в себя все худшее, что только может быть в фантастическом кино.

"Непонятно" – это слово, которое засядет в голове практически каждого неподготовленного зрителя (то есть не читавшего книгу) с первой и до самой последней минуты "Черновика". Непонятно, почему именно этот молодой человек (а, например, не кто-то другой) становится избранным для таинственной миссии, какая, собственно, мотивация у остальных героев фильма, и кто здесь главный злодей – потому как одного антагониста тут нет. Есть мальчик Кирилл, его девушка, а все остальные – плохие.

Почему они плохие и что конкретно ими движет, тоже непонятно, как и то, что делает в фильме Ирина Хакамада, которая выглядит весьма комично, когда рассказывает о загадочном мире Аркан. Но даже после ее рассказа остается непонятным, что это за Аркан такой и за что там так не взлюбили главного героя. А еще непонятно, почему некоторые персонажи, например, как герой Евгения Цыганова, не изобразившего за весь фильм ни одной самой захудалой эмоции, вдруг просто выпадают из сюжета и больше не возвращаются.

Кстати, о "множестве миров", о котором так много говорят в этом фильме. Так вот: никакого множества вы не дождетесь. Покажут три-четыре мира, в которых вы увидите лишь Кремль и Москву-реку, только в разных декорациях. Графика при этом не просто плоха – она режет глаз своей неправдоподобностью. Несколько раз без особого труда можно разглядеть откровенно компьютерные кадры. Например, в экшен-сценах, абсолютно убитых слоу-мо, которой здесь столько, что кажется, будто весь фильм – одна замедленная съемка. Поэтому надеяться на захватывающие дух сцены тоже не приходится.

Приятно наблюдать только за главным героем – Никита Волков играет довольно неплохо, хоть и не всегда можно сказать ему: "Верю!". Но на фоне остальных персонажей он смотрится выгодно. Впрочем, один актер не может спасти фантастический фильм, от которого обычно ждут забойного экшена, яркой картинки, эпичного музыкального сопровождения и вызывающих мурашки спецэффектов.

Финал, оставляющий все вопросы без ответов, кричит зрителю, что его ждет сиквел. Но после двух томительных часов выходишь из зала в надежде, что продолжения не будет.

3 балла из 10

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми!