ФСК ЕЭС провела встречу с инвесторами и банковскими аналитиками

Итогом ежегодной встречи с инвесторами и аналитиками на площадке ММВБ стало подведение итогов работы Федеральной сетевой компании за 2019 год. Глава (ФСК ЕЭС, входит в Россети) Андрей Муров обозначил планы на 2020 год: в первую очередь, улучшение финансовых результатов при сохранении высокого уровня надежности услуг.

Два года назад, в 2017 году, компании был присвоен наивысший (ААА) кредитный рейтинг по национальной шкале АКРА (и его результаты сохранены и в 2019 году), а международные рейтинги Moody’s, Standard & Poor’s и Fitch Ratings – остались на суверенном уровне.

Сейчас ФСК ЕЭС работает над реализацией 31 масштабного проекта в рамках Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Он был утвержден правительством для исполнения "майского указа" президента. К концу года будут завершены 80% проектов. Кроме того, компания ввела первые собственные подстанции на территории Иркутской области, а также завершила все мероприятия по электроснабжению трубопровода ВСТО. Благодаря этому Транснефть вывела трубопроводную систему "Восточная Сибирь – Тихий океан" на проектную мощность.

ФСК также завершила работы на магистральном газопроводе "Сила Сибири", который предназначен для поставок газа из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Важно, что при этом аварийность в текущем году снизилась на 13% и вот уже который год этот показатель измеряется двузначными темпами, благодаря большому контролю за работой на объектах.

В прошлом году компания выплатила дивиденды на 20,4 миллиардов рублей. Размер промежуточных дивидендов за 9 месяцев 2019 года станет известен 30 декабря, на этот день запланировано собрание акционеров. Известно, что Совет директоров предлагает направить на эти цели 11,3 миллиардов рублей, а общий размер прогнозируется не ниже прошлогодних выплат.

– Суммарный объем выплат за 2019 год прогнозируется не менее уровня выплат за 2018 год, – сказал глава ФСК Андрей Муров.

Также на мероприятии обсудили финансирование инвестиционной программ ПАО "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) до 2024 года. По заявлениям Мурова оно составит порядка 559 миллиардов рублей.

– Из этой суммы 85,8 миллиардов рублей выделяются на проекты энергоснабжения БАМа и Транссиба, 98,1 миллиардов рублей идут на техприсоединение потребителей и генерации, 261,5 миллиард рублей – на реновацию, – также отметил Андрей Муров
  • По мнению участников встречи, в течение пяти лет наблюдается рост всех финансовых показателей ФСК ЕЭС. Впереди у компании большие проекты, а основными задачами на 2020 год станут своевременное строительство и сдача объектов, обеспечение высокого уровня надежности и качества услуг, наращивание внутренней эффективности, сохранение финансовой устойчивости, а также рост дивидендной доходности для акционеров и дальнейшая безаварийная работа.