«Гайки будут закручивать, пока резьбу не сорвет»: что ждет Екатеринбург после отставки Ройзмана

«Гайки будут закручивать, пока резьбу не сорвет»: что ждет Екатеринбург после отставки Ройзмана

Евгений Ройзман покинул пост главы города неделю назад. Сейчас, когда эмоции вокруг этого события немного улеглись, корреспондент НАШЕЙ пообщался с ведущими уральскими политологами. Мы попросили их оценить поступок Ройзмана, а также спрогнозировать, что будет происходить в политической жизни Екатеринбурга в ближайшее время.
"Нас ждет хаос в духе перестройки"
По мнению Федора Крашенинникова, уйти с поста досрочно было для Ройзмана единственным логичным решением.
– Фактически, он сорвал ширму с новой политической системы. Все увидели прообраз схемы управления городом, которая теперь будет постоянной, – рассуждает эксперт –  Какой-то Тестов, какой-то Якоб – люди, которых горожане никогда не избирали, руководят Екатеринбургом. Если вы думаете, что после сентябрьских выборов что-то радикально изменится, – зря. Вместо Тестова посадят другого человека, которого никто не знает.
Сразу же рядовые горожане перемен в жизни Екатеринбурге не заметят, уверен политолог Сергей Мошкин. Такие изменения, по его мнению, будут заметны на дистанции. 
– Дело даже не в фигуре Ройзмана. Самая большая драма и потеря для города – то, что мы остались без всенародно избираемого мэра, пусть даже "слабого", – подчеркивает политолог. – Это давало политической жизни города драйв, конкуренцию, сохраняло и формировало политическую культуру населения.
А вот известный политтехнолог Аббас Галлямов относится к происходящему крайне насторожено. По его мнению, скандал вокруг должности мэра в Екатеринбурге проецируется и на страну в целом. 
– Ситуация в столице Урала дальше будет развиваться примерно так же, как и по всей стране: гайки будут закручиваться до тех пор, пока резьбу не сорвет. После того, как это случится, нас ждет хаос в духе перестройки и 90-х годов. 
"Такого мэра у нас уже не будет"
Наши собеседники вкратце выделили самые, на их взгляд, важные моменты в карьере мэра Ройзмана.
  • Федор Крашенинников: "Он не провожал конвои на Донбасс. Первым в стране объявил траур после трагедии в Кемерове. Был близок к людям: такого открытого мэра в Екатеринбурге никогда не было и, наверное, уже не будет".
  • Сергей Мошкин: "Он блестяще выполнял представительские функции, был молодым, нестандартным лицом города. Главную ошибку допустил, пообещав в предвыборной кампании остановить точечную застройку. Ему это еще припомнят». 
  • Аббас Галлямов: "Больше всего Ройзман запомнился желанием властей всех уровней от него избавиться".
Дружил с оппозицией и бегал марафоны
Несмотря на то, что у Евгения Ройзмана было не так много полномочий, он регулярно взрывал новостную повестку уральских СМИ. Вспоминаем главные факты из жизни экс-главы Екатеринбурга за эти пять лет. 
Работал "до последнего человека" 
Еженедельно Ройзман вел приемы горожан и, по его словам, всегда сидел в кабинете до последнего человека. Экс-глава города даже посчитал, что за 5 лет принял около 12 тысяч человек. В шутку он предположил, что, возможно, это тянет в книгу рекордов Гиннеса.
Участвовал в митингах оппозиции
Евгений Ройзман – друг и сторонник Алексея Навального, поэтому принимал участие во всех его акциях. Когда в городе заговорили о возможной отмене прямых выборов мэра, Ройзман сам организовал митинг, на который съехались видные оппозиционеры.
Готовился к марафонам с горожанами
Каждую субботу вместе с жителями Екатеринбурга мэр бегал по набережной Городского пруда, а после – пил чай с пирогами. Ройзман участвовал во всех марафонах Екатеринбурга.
Пытался баллотироваться в губернаторы
Серьезной эту попытку не назовешь – Ройзман не организовал даже обязательный избирательный фонд, поэтому шансов попасть в список кандидатов на пост у него не было.
  • Ройзман подал в отставку 22 мая, гордума это решение утвердила через три дня.
  • Экс-мэра сразу же убрали с официального сайта администрации.
  • "Золотой парашют" Ройзмана составил 92 тысячи рублей.