«Из-за ЧМ график напряженный»: как коммунальщики готовят Екатеринбург к следующей зиме

«Из-за ЧМ график напряженный»: как коммунальщики готовят Екатеринбург к следующей зиме

Лето наступит уже послезавтра, а уральцы достают обогреватели и теплые носки. Батареи в квартирах давно остыли, а коммунальщики уже готовят городские сети к новому отопительному сезону. В разговоре с журналистами министр энергетики и ЖХК Свердловской области Николай Смирнов рассказал об этих работах, а также об итогах зимы 2017-2018.
Зима без снега – больше порывов
По словам чиновника, завершившийся отопительный сезон в Свердловской области прошел без серьезных аварий. Все случившиеся порывы он называет "техническими нарушениями", которых на весь регион набралось 190 штук. 
– Больше таких нарушений случилось после Нового года, – объясняет Николай Смирнов. – Из-за того, что в ноябре и декабре не было снега, почва промерзла, грунт "повело" и начались порывы.
Фото: архив НАШЕЙ
Самым проблемным местом в Свердловской области в этом году стал Каменский район. 
– Там было много порывов. Причина – изношенные и неподготовленные сети. Поэтому в этом году из резервного фонда региона выделили 50 миллионов рублей. На эти деньги полностью заменят тепловые сети в нескольких поселках района.
Немного цифр
На плановые работы коммунальщиков  в Свердловской области в этом году выделили 8 миллиардов рублей. На столицу Урала из них потратят примерно 2 миллиарда. Что интересно, долги жителей региона за тепло составляют примерно столько же. 
– Долги в регионе – 8,5 миллиарда рублей, при этом 6,5 из них – задолженность частных лиц, а не компаний, – пояснил Смирнов. – К сожалению, рост продолжается, поэтому мы ужесточаем меры. Зачастую не платят обеспеченные люди, поэтому у них разрешили арестовывать имущество, в том числе – квартиры.
Фото: архив НАШЕЙ
Ремонты пройдут только на окраинах
Стартующий через две недели чемпионат мира по футболу повлиял и не планы коммунальщиков. Из-за игр мундиаля в Екатеринбурге перенесли даты начала опрессовок. 
– Оба этапа мы сдвинули, первый – на неделю раньше, – рассказывает Николай Смирнов. – Второй – на три недели вперед. На подготовке к зиме это сказаться не должно, но работать придется в более напряженном режиме, чтобы успеть к старту сезона.
Фото: архив НАШЕЙ
Также летом всегда начинаются раскопки городских улицах для ремонта труб. Николай Смирнов пообещал, что в центре города из-за этого перекрытий в этом году не будет: 
– У нас есть трехлетний план ремонтов, разработанный под ЧМ. Именно по нему мы работали прошлым летом, и сделали все что хотели в центре города. В этом году раскопки будут на окраинах. Но сразу скажу, никаких грандиозных перекрытий не планируем.