К новогодним праздникам уральские таможенники оформили «ушедшие из России» газированные напитки

К новогодним праздникам уральские таможенники оформили «ушедшие из России» газированные напитки

47,5 тысяч жестяных банок газированных напитков Mirinda и Pepsi прибыли на Урал. Это первая партия из Европы, оформленная уральскими таможенниками, с момента остановки производственных линий этих брендов в России.

В товаросопроводительных документах страной отправления указана Польша, хотя сами напитки произведены на заводе в Германии. В Российскую Федерацию газировка прибыла на автофурах. Сотрудники Уральской электронной таможни приняли решение о выпуске товарной партии после уплаты таможенных платежей в размере почти 400 тысяч рублей.

Российские заводы Pepsi и Coca-cola приостановили деятельность в марте 2022 года. С августа в Уральскую электронную таможню поступали декларации с указанным товаром, импортируемом небольшими объемами с заводов Казахстана, Узбекистана, Азербайджана.

«За последние недели уральские таможенники оформили почти 40 тысяч литров безалкольных сильногазированных напитков двух крупнейших мировых брендов. Декларации выпускались без дополнительного фактического контроля в установленный законом срок», – прокомментировал начальник Уральской электронной таможни Сергей Епифанов.

Отдел по связям с общественностью УТУ