Кинологи рассказали, какую елку лучше выбрать для дома

Кинологи рассказали, какую елку лучше выбрать для дома

Многие не представляют себе празднование Нового года без главного символа – новогодней елки. Этот центральный элемент праздника зачастую становится центром притяжения собак. Повышенное внимание и интерес питомца может привести к неприятностям. Рассказываем, какую елку лучше всего ставить в доме.

«Собаководу нужно позаботиться, чтобы главный символ праздника не превратился в опасную игрушку для собак. Некоторых питомцев не останавливают ограждения или высокие полки: в стремлении попробовать елку на зуб, собака может достать ее в любом месте. Для украшения дома все же лучше выбирать искусственную ель и заботиться о том, чтобы у любимца не было к ней свободного доступа», – комментирует президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

Искусственная или живая

Несмотря на то, что экологи отмечают, что, покупая живую ель, вы заботитесь о природе, если в доме питомец, все же лучше отдавать предпочтение искусственным елкам. Дело в том, что с большей долей вероятности живая ель привлечет собаку сильнее, чем искусственная: ароматный ствол и ветки так приятно жевать, в отличие от искусственных веток.

Выбирая искусственную ель, вы снижаете риск того, что собака может поранить пасть острыми иголками или получить непроходимость кишечника из-за съеденной ветки. Кроме того, искусственная ель прочнее стоит, поскольку ее не нужно ставить, например, в емкость с водой. Также она не осыпается, а если ваш питомец случайно ее уронит, вы сможете ее поднять и восстановить прежний вид, что сложно сделать с живой елкой, которая при падении может серьезно пострадать.

Как правильно разместить новогоднюю елку

Лучше всего отдавать предпочтение небольшим елям, которые можно надежно защитить от любопытных питомцев. Миниатюрную елку можно поставить на стол или подоконник; если вы выбрали дерево покрупнее, приобретите устойчивое возвышение, на котором сможете закрепить елку. Можно дополнительно закрепить ее канатиками к потолку или стене, чтобы она случайно не упала на собаку. Лучше всего поставить ель в угол комнаты, вдали от бытовых предметов. Также вы можете приобрести специальные ограждения, которые защитят елку от собаки: достаточно поставить их вокруг дерева, сделав его недоступным для любимца.

Помимо этого, не забывайте о безопасных игрушках: откажитесь от дождика (особенно в пределах досягаемости собаки), стеклянных и пластмассовых игрушек. Отдавайте предпочтение украшениям из натуральных материалов: дерево, бумага, папье-маше. Размещайте игрушки как можно ближе к макушке, чтобы питомец не смог их достать. Надежно закрепляйте их к веткам, для этого используйте не металлические крючки, а шпагат или нить.

Создавая новогоднюю атмосферу, постарайтесь позаботиться о безопасности собаки. Не обязательно отказывать себе в удовольствии поставить красивую елку в доме. Отдавайте предпочтение искусственной елке, а также позаботьтесь о том, чтобы она не была украшена опасными игрушками, стояла в недоступном для питомца месте и была хорошо закреплена.

Пресс-служба Российской Кинологической Федерации