Коллекторы посоветовали не брать кредиты перед праздниками

Оформляя кредит на подарки и развлечения в преддверии новогодних праздников, россияне совершают ошибку, поскольку такое эмоциональное решение может привести к просрочке уже в январе. Об этом РИА Новости заявил член совета Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Илья Чиркин.

– Декабрь по традиции у кредиторов является высоким сезоном, на который приходится пик выдачи заемных средств. Основная причина – Новый год и продолжительные каникулы, во время которых траты возрастают. Однако в силу менталитета часть ссуд берется под воздействием эмоций, и на вопрос, как отдавать деньги, клиент зачастую не отвечает, – пояснил он.

По данным Чиркина, в 95% случаях брать деньги на подарки и развлечения в преддверии праздников является ошибкой.

– Статья расходов, от которой можно и нужно отказаться для избежания возможных проблем в будущем, – призвал он. – Праздник прошел, эйфория от подаренного также прошла, а кредит остался с минимальной мотивацией его оплачивать.
  • По данным Национального бюро кредитных историй, по статистике за 2015-2018 годы, в декабре россияне берут потребительских кредитов в среднем на 20% больше, чем в предыдущие месяцы. А самыми активными заемщиками в этот период являются люди в возрасте от 30 до 39 лет.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!