Куда полетят по России в бархатный сезон

Куда полетят по России в бархатный сезон

Аналитический центр сервиса поездок и путешествий Туту.ру выяснил, куда россияне планируют полететь по России в начале осени и сколько платят за билеты. Были проанализированы бронирования авиабилетов с вылетами в период с 1 сентября по 15 октября 2022 года. Средний чек за перелёт по России на первую половину осени по уже оформленным билетам составляет 8 386 рублей в одну сторону. На бронирования по России на осень сейчас приходится 86,5% оформленных билетов.

Больше всего билетов с вылетами в период с 1 сентября по 15 октября оформлено в Сочи. Доля этого направления за год выросла с 19,2% до 32,1%. Очевидно, что в пользу Сочи перераспределилась часть пассажиропотока из закрытых южных аэропортов. В частности — из Краснодара, Анапы и Геленджика. Средний чек за перелёт в Сочи из других городов России находится на уровне 8 142 рублей в одну сторону.

Сразу после Сочи по популярности следуют Москва и Санкт-Петербург. Туда на первую половину осени оформляются 13,7% и 9,6% билетов соответственно. А средние чеки за перелёт в Москву и Санкт-Петербург находятся на уровне 6,8-6,9 тыс. рублей в одну сторону.

Также в топ-5 самых востребованных направлений на сентябрь-октябрь входят Минеральные Воды и Калининград. За билеты в эти города платят в среднем 6 681 и 5 271 рубль соответственно.

Кроме того, популярностью у путешественников пользуются Екатеринбург, Красноярск, Сургут, Тюмень, Мурманск, Новосибирск. То есть в начале осени востребованы не только теплые направления и две столицы, но и более прохладные локации. В рейтинге популярных направлений, составленном Туту.ру, оказались также Казань, Иркутск, Владивосток, Новый Уренгой, Самара, Уфа, Омск и Челябинск.

 Аналитики Туту.ру отмечают, что суммарно на топ-20 городов, вошедших в рейтинг, сейчас приходится около 83% спроса.