Курилки возвращаются в Екатеринбург? Как будет работать новый закон - 14 октября 2015

Курилки возвращаются в Екатеринбург? Как будет работать новый закон - 14 октября 2015

Кажется, в жизни курящих граждан наступит некоторое облегчение. По крайней мере, новый закон, вступивший в силу с 14 октября 2015 года, можно трактовать как «и вашим, и нашим». Насколько он облегчит жизнь курильщикам и усложнит некурящим? Попробуем разобраться.

А раньше нельзя было курить?

Согласно «антитабачному» закону, который действует с 2013 года, курить запрещено в большинстве общественных мест. До недавнего момента курить было разрешено только на улице подальше от большого скопления людей либо у себя дома.

Что конкретно позволяет новый закон?

Документ, по сути, конкретизирует перечень мест, где курить нельзя, и допускает при некоторых условиях курение в ранее запрещенных местах. Например, по-прежнему нельзя «дымить» на детских площадках и возле входов в метро, на вокзал или аэропорт. Также запрещено курение на пляжах и заправках, стадионах и объектах здравоохранения.

Где теперь курить можно?

На радость рестораторам, курение теперь разрешено в заведениях общепита. Правда, для этого должно быть организовано специальное изолированное место, причем его нельзя делать в подсобном помещении, где работает персонал. Скорее всего, курилку можно будет оборудовать со стороны улицы.

Подъезды тоже стали исключением, но при условии, что жильцы за собственный счет смогут оборудовать плотно закрывающееся и вентилируемое помещение с пепельницей и огнетушителем.

Места на улице тоже могут быть оборудованы в курилки. Для этого они должны находиться вдали от детских площадок и прочих запретных мест и быть оборудованы табличкой «Место для курения», пепельницей и фонарем.

Вернут ли курилки в аэропортах?

Теоретически, закон предоставляет «лазейку» для возврата курилок в аэропорты. Для этого достаточно организовать технически согласованную кабину для курения на территории ресторана в зале ожидания.

А как будут штрафовать?

За несоблюдение данных правил курильщиков, как и раньше, будут карать штрафом от 500 до 1 500 рублей. За курение на детской площадке штрафы будут суровее: от 2 000 до 3 000 рублей.