«Многие в сериале узнают себя»: актер Александр Мякушко – о третьем сезоне «Патриота»

На телеканале ТНТ стартует новый сезон сериала «Патриот» – история о спецназовце Сане Кучине, который учит всех вокруг любить Родину. Одну из ролей в проекте исполнил популярный сериальный актер Александр Мякушко.

– 13 февраля выходит третий сезон сериала «Патриот», как вам кажется, чем этот проект цепляет зрителей?

– В сериале присутствует легкая самоирония, с небольшим стебом, это заслуга Николая Бурлака, режиссера сериала. Подчинить всю съемочную группу, актеров выполнению одного важного дела – чтобы все играли в одном ключе, держали атмосферу, действовали искренне, и, в то же время, смешно – очень сложно.
Мне кажется, есть еще одна причина успеха – многие в сериале узнают себя или знакомых из своего окружения. Это такой тонкий момент, когда драматурги попадают в какую-то общую, всем интересную точку. Если рейтинг хороший, значит сериал цепляет. Зрителю интересно следить за тем, как герои выпутаются, какой сделают выбор, но, главное, это будет всегда честный поступок в рамках мировоззрения именно этого персонажа. Мне кажется, попадание в нишу, которая вызывает зрительский интерес, определенно, заслуга авторов.

– Ваш сын тоже принял участие в проекте, расскажите, пожалуйста, об этом.

– В первый сезон моего сына, актера Елисея Гусева, пригласила кастинг-директор Наталья Дидевич, она его знала по предыдущим работам. В одном из эпизодов он сыграл пацана, который стащил кабель. Во второй и третий сезон уже без проб его позвали в эпизоды. Получился такой сквозной персонаж с амплуа хулигана. Мне же предложила сыграть мерзкого «представителя опеки» мой агент.

– Вы хотели, чтобы ваши дети выбрали ту же профессию, что и вы?

– Мы с женой, актрисой Анной Гусевой придерживаемся концепции «дети – тоже люди», имеют право на свободу выбора. Но, если серьезно, я бы не хотел, чтобы актерством занимался кто-то из моих детей. Но «отрава», к сожалению, въедается глубоко. Первого это коснулось нашего старшего Савву – у него пять главных ролей и куча эпизодов. После большого опыта съемок в детстве и юности ушел в продюсирование – снимает ролики для блогеров и рекламы. Второй сын – Нестор, понял сразу, что актерство «не его» и в итоге стал музыкантом – учится на четвертом курсе в Московской Консерватории и при этом с зеленым хаером, в татухах, играет ска-панк. Дочки: Марфа, ей 21, еще ищет себя, а Пелагея, ей 18, учится в Московском международном кино-колледже, спит и видит себя артисткой. Младшие сыновья: Елисей, ему 15, еще не определился кем хочет быть, а Афанасий, ему сейчас 9, занимается трубой в музыкалке. Он в кино снялся в возрасте трех недель, засветился в последних кадрах сериала «Бесы» у екатеринбургского режиссера Владимира Хотиненко.

– А сами вы сразу решили, что будете получать профессию актера? Или учились еще где-то до Екатеринбургского театрального института?

– В школе я занимался радиоспортом, даже стал в какой-то момент КМСом по радиомногоборью, мечтал о полярных станциях, зимовках в Антарктиде, зачитывался книгами Владимира Санина, Юрия Рытхэу... Но аттестат 8 класса был с тройками, и бабушка сказала: «Куда ты рвешься, в радиотехнический не поступишь. Вон у нас рядом нефтяной – туда всех берут». Так я поступил в Бугурусланский нефтяной техникум.

Однажды в наш техникум пришел вести театральный кружок заслуженный артист УССР Вячеслав Коваль. Он месяц готовил со мной сатирический монолог пьяницы. Во время концерта, посвященного, кажется, годовщине Октября, я вышел между номерами художественной самодеятельности. Монолог в пол странички текста длился минут пятнадцать… Тысячный зал сотрясался от гомерического хохота после каждой фразы. Ночью я долго не мог заснуть, а утром проснулся знаменитым в своем техникуме – с той поры «заболел» сценой.

В 1986-ом после армии я решил поступить в театральный. Поехал в Москву с пересадкой через тогда еще Свердловск. Поезда в столицу нужно было ждать 10 часов, и я решил времени не терять. Через справочную узнал номер театрального института, позвонил – сказали, «да, у нас идет набор, и сегодня, как раз, прослушивание, приезжайте!». Владимир Иванович Марченко, народный артист РСФСР, будущий мастер, прослушав меня строго-настрого наказал: «приезжай ко мне на второй тур сюда, обязательно!». Так я попал в ЕГТИ. Кстати, мы были первым набором именно в институт, до этого это было училище и факультет при Уральской Консерватории.

– Часто ли вы вспоминаете про студенческие годы в Театральном институте?

– Самые нежные и трепетные годы прошли там, на Карла Либхнекта, 38, и на Вайнера, 2! Институт-то маленький, студентов – человек 150 со всех 4-х курсов (и «кукольники», и «музкомедия», и «драма») – все друг друга знали, дружили с ребятами и со старших, и младших курсов. Со многими из тех, кто в Москве, до сих пор общаемся.

– С чем у вас ассоциируется это время?

– Кажется, это было великая эпоха пробуждения от какой-то длительной спячки. Когда ослабела «руководящая роль партии», возник сразу же всплеск творческой активности во многих видах деятельности: возле ЦУМа появились кооперативщики-торговцы «джинсами-варенками», по субботам книжная яма, запрещенные виниловые диски перепродавали возле военторга. В кинотеатре перед сеансом играет живой оркестр. А в кафе-мороженное, рядом со стереокинотеатром «Колизей», можно послушать живой джаз.

В нашем институте выступали студенты из Архитектурного университета – группа «Наутилус Помпилиус». В здании ДК им. Свердлова, на Площади 1905 года, где я занимаюсь по вечерам пантомимой, располагался рок-клуб, где в то время репетировали «Агата Кристи» «Урфин Джус», «Чайф». Безбашенное было время! В театре «Оперы и балета» я посмотрел весь репертуар. Смотрел постановки Александра Тителя, нынешнего художественного руководителя Московского музыкального театра им Станиславского, постановки Евгения Колобова, чье имя теперь носит Московский театр «Новая опера». По ночам работал сторожем в школе № 69 на Сакко и Ванцетти, а в соседнем полузаброшенном особняке, на углу с Ленина, располагалась какая-то подпольная галерея, где я однажды слушал музыканта Александра Башлачева.

– А с чем у вас ассоциируется Екатеринбург?

– Причудливые морозные узоры, которыми покрыты окна трамвая, волшебный ледяной городок на главной площади, Верх-Исетский пруд. Ресторан «Урал», в котором можно было хорошо посидеть за червонец. В целом, с огромной теплотой вспоминаю город. В Москве у нас есть, как мы ее называем, «свердловская мафия» - в основном, выпускники ЕГТИ, и не только - по праздникам собираемся, устаиваем капустники, горланим песни, веселимся, и для воспоминаний о лучших годах жизни, проведенных на Урале, достаточно одному из нас какую-то деталь произнести, например, «Шарташ» и понеслось – на берегу живописного озера нам выделили место для общежития в деревянном пансионате... столько всего там произошло!

– Часто ли вы приезжаете в город?

– В городе также живет очень дорогой мне человек – дочь от первого брака, Валя. Раньше, когда маленькой Валюша была, приезжал довольно часто, сейчас, к сожалению, не получается. И, конечно, именно Екатеринбургу я обязан встрече с друзьями. Альма-матер – наше все!