Москвичка строит гигантского снеговика в Екатеринбурге

Творчество в массы
Маленький неприметный дворик возле фотографического музея «Дом Метенкова» неожиданно привлек к себе всеобщее внимание. Именно здесь 5 февраля состоялась вторая массовая лепка снеговика по замыслу московской художницы. Некоторые горожане пришли поучаствовать в возведении снежной скульптуры семьями.
Сергей и Екатерина Каменские вместе с дочерью Маргаритой – одни из самых активных строителей. Ловко орудуя лопатами, они нагружали снег в одни ведра и носили воду в других.
– Я участвую во многих культурных мероприятий города, но на улице они проводятся редко. Не лепила снеговика со времен детства, поэтому интересно, что получится. Чем больше позитивных событий, куда можно привлечь детей и прийти всей семьей весело провести время, тем лучше, – поделилась Екатерина Каменская.
Идея
Строительство снежной скульптуры – одна из составляющих творческого проекта Екатерины Юшкевич. Девушка является второй участницей (первой была француженка Фетт Санс) конкурса арт-резиденции музея «Дом Метенкова» под названием «Новые истории Екатеринбурга».
По признанию художницы, ей нравится создавать определенную ситуацию, которая основана на реальном факте, и наблюдать за ее развитием. Так получилось и со снеговиком.
По приезде в уральскую столицу Екатерина отправилась в Музей истории Екатеринбурга. На выставке зимних видов спорта москвичку привлек снимок 60-х годов, сделанный в ЦПКиО имени Маяковского. На фотографии запечатлен огромный снеговик и мальчик на лыжах.
Екатерина решила, что будет здорово слепить большого снеговика, объединив людей разных поколений и профессий в простом порыве.
Технология
К строительству Екатерина подошла серьезно. В интернете художница нашла «рецепт» правильного возведения большого снеговика.
– Снеговики большого размера делаются не в накатку, как мы привыкли в детстве, а насыпью. Мы засыпаем снег в подготовленную опалубку и заливаем водой. Воды должно быть 20 процентов, она выполняет роль клея. У нас будет стандартная модель, когда шары соотносятся как 3-2-1. Нижний 2*2*2 метра, второй – 140 сантиметров, третий – 70 сантиметров. Красота в том, что никто из нас такими вещами раньше не занимался. Все решения, которые принимаются в процессе: инженерные и творческие, я документирую. Возможно, что-то не получится сразу, но все неудачи – это часть пути, – рассказала автор проекта Екатерина Юшкевич.
По словам московской художницы, вторая сессия лепки гигантского снеговика – не последняя. У горожан еще есть шанс стать соавторами снежной скульптуры.