"Мой доход упал с 50 тысяч рублей до 10": 3 истории уральских фрилансеров на самоизоляции

"Мой доход упал с 50 тысяч рублей до 10": 3 истории уральских фрилансеров на самоизоляции

Карантинные меры постепенно снимают, в том числе в Екатеринбурге и Свердловской области. Но есть ощущение, что экономические последствия мы будем разгребать еще долго. Малый и средний бизнес до сих пор рассчитывают на поддержку от государства. А что же происходит у тех, кто и до кризиса работал исключительно на себя: у фрилансеров и самозанятых?

Ольга, копирайтер, 39 лет, дочь-первоклассница

До самоизоляции у меня было несколько постоянных клиентов, новый перспективный заказчик, но с конца марта все пошло не так.

В первую очередь я потеряла двух клиентов из бьюти-сферы. Закрылись салоны красоты, парикмахерские, все сидят по домам. А если даже не сидят, то предпочитают договариваться с постоянными клиентами лично, без привлечения внимания к соцсетям. Потом прекратились заказы от контент-студии, которая создает и размещает рекламу в медиа-журналах. Потому что первое, на чем экономит бизнес в кризис — это бюджеты на продвижение. Затем еще один клиент сократил объем работ вдвое. И оплату, конечно, тоже.

По итогу, у меня остался один единственный, хотя и самый крупный заказчик. Благодаря ему, нашей семье есть на что кушать, есть чем платить за телефон и интернет. Но вот с коммуналкой я благоразумно решила подождать. Потому что, когда все закончится неизвестно, а кушать будет хотеться и в мае, и в июне, и всегда. Мой доход в апреле по сравнению с февралем/мартом снизился в 2,5 раза. От голода не умрем, но и шиковать не будем.

Как человек невидимый для налогового права, на компенсацию потерь в доходах со стороны государства я не рассчитывала. Удастся получить заявленные нашим президентом 10 000 рублей на ребенка в возрасте от 3 до 16 лет — хорошо. Нет, тогда все, как всегда. Улыбаемся и машем. То есть пашем, пока есть заказы.

Мария, психолог, 42 года, муж, двое детей: 10 и 20 лет.

До ухода на самоизоляцию я работала с клиентами в арендуемом кабинете. Нас четыре арендатора, оплачиваем все вместе даже сейчас, пока не ходим на работу. Думали съехать на время, потому что все равно накладно получается оплачивать аренду без использования помещения, но в итоге в этом месяце пока оставили кабинет за собой.

Часть клиентов мне удалось перевести из кабинета в онлайн. Но это очень малая часть. Такой формат работы подходит не для всех, да и доходы теперь у многих нестабильные. Поэтому по сравнению с прошлыми месяцами мой доход упал с 50 000 рублей до 10 000. Фактически сейчас в семье работает только муж. Он исполнительный директор в компании, которая занимается продуктами питания. Я не знаю точно его зарплату, но на нем сейчас лежит оплата всех счетов и закуп продуктов. Старший сын, студент-заочник, в прошлой до карантинной жизни работал фотографом и сейчас не работает совсем.

Денег от государства я никогда не получала, ни за чем не обращалась и ничего не просила. Была удивлена, что решили помочь семьям с детьми от 3 до 16 лет. Пожалуй, это тот случай, когда я воспользуюсь помощью государства.

Полина, риелтор, 37 лет, муж, трое детей: 5, 8 и 12 лет.

Скажу честно, особых изменений в финансовой ситуации мы пока не заметили. Муж работает на градообразующем предприятии в Полевском. На работу он не ходит, но каждый месяц ему выплачивают не только оклад, но и премиальную часть. Этих денег достаточно, чтобы заплатить за коммуналку, по кредитам, за садики-школы и купить еды. Все остальные крупные траты: поездки на море, ремонт, покупка бытовой техники – на мне. Доходы при этом нестабильные. Можно в месяц заработать и 20 тысяч, и 200.

До самоизоляции я часто работала из офиса агентства недвижимости, через которое оформляю сделки. Сейчас делаю все то же самое, но удаленно. И мне даже так больше нравится. Все инструменты риелтора у меня в смартфоне. Специфика нашего бизнеса в том, что сделки могут длиться месяцами. Если меня и коснутся последствия самоизоляции, то чуть позднее, ближе к концу лета. Я думаю, что станет гораздо меньше клиентов на земельные участки и тех, кто приобретает жилье в ипотеку.

Поддержку за время самоизоляции я получила не как фрилансер, а как многодетная мать. В апреле мне перечислили на карту 5 000 рублей, так называемые "куйвашевские". И, конечно, же они не были лишними. Сейчас еще анонсировали выплаты на детей из федерального бюджета. Так что думаю, что мы этот кризис переживем с минимальными потерями.

  • По последним данным, в России количество зараженных достигло 362,3 тысячи, погибли 3807, вылечились 131,1 тысячи человек.
  • Напомним, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев продлил режим самоизоляции до 1 июня.
  • Ранее сообщалось, что заболеваемость коронавирусом в ближайшие две недели в России будет лишь увеличиваться.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!