Музыка для Лепса и загадочные миллионы супруги: что известно о новом премьер-министре России

В четверг, 16 января, депутаты Госдумы утвердили Михаила Мишустина в должности председателя правительства России, рассмотреть его кандидатуру им предложил Владимир Путин. У многих выбор президента вызвал удивление, ведь Мишустин почти неизвестный россиянам государственный деятель. Мы собрали факты, известные о нем.

Главный налоговик России

Михаилу Мишустину 53 года, он родился 3 марта 1966 года в столице. В 1989 году окончил Московский станкоинструментальный институт, получил специальность инженер-системотехник. А потом и ученую степень – доктор экономических наук. Он также действительный государственный советник Российской Федерации I класса.

На госслужбу попал в 1998 году, в августе получил должность заместителя руководителя Государственной налоговой службы России. В 1999-2004-м годах являлся заместителем министра Российской Федерации по налогам и сборам. В 2004-2006-м руководил Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости. В 2007-2008-м – Федеральным агентством по управлению особыми экономическими зонами. В марте 2008-го стал президентом группы компаний UFG ("ОФГ Инвест") – крупной компании, работающей в сфере управления активами, прямыми инвестициями, а также паевыми инвестиционными фондами совместно с Deutsche Bank. В апреле 2010 года Путин назначил его руководителем Федеральной налоговой службы, а в январе 2020-го предложил возглавить российское правительство.

При том, что Мишустин уже два десятка лет занимает госдолжности, о нем мало кто знает, разве что предпринимателям его имя более-менее о чем-то говорит, все-таки, возглавлял налоговую службу – главного неприятеля бизнеса. Однако главный редактор интернет-издания Znak.com Дмитрий Колезев в своем телеграм-канале отметил, что ведомство, которым руководил новый премьер, за последние годы преобразилось.

– Как микропредприниматель скажу, что налоговая за последние годы (при Мишустине) сильно изменилась к лучшему. Начиная от работы сайта Nalog.ru, где почти все операции можно сделать в электронном виде, и заканчивая работой обычных районных налоговых, которые пережили примерно такую же эволюцию как отделения Сбербанка (то есть стало удобно, опрятно, четко и сравнительно быстро). Говорю лишь о личном опыте. Но вообще за десять лет многое что изменилось: и Сбербанк, и МФЦ, и даже Почта России, так что не сказать, что это какое-то уникальное явление для нашей системы. Но все же с точки зрения простого микропредпринимателя-обывателя модернизация ФНС налицо, – выразил он надежду.

Загадочные миллионы супруги

А вот оппозиционный политик Леонид Волков, напротив, решил покопаться в воспоминаниях и встречах с Мишустиным.

– Интересно, конечно, меняется мир. Премьер-министр РФ – это все-таки где-то очень далеко, не так ли? Как-то не ожидаешь, что им окажется кто-то хорошо знакомый. Но Мишустин – это совсем не далеко. Я у него на совещаниях в ФНС не раз был. И в кабинете у него был. И разные интересные истории помню. Периода, так сказать, первоначального накопления капитала. Времен появления домика на Рублевке. Покопаюсь в архивах, посмотрю документы, проверю собственную память (все-таки это было почти 20 лет тому назад) и обязательно подробно расскажу, – поделился он в Facebook.

И уже на следующий день "Фонд борьбы с коррупцией" Навального, соратником которого является и Волков, опубликовал расследование о Мишустине. Изучив декларацию о доходах, борцы с коррупцией выяснили, что за последние 9 лет его супруга – Владлена Мишустина – в одиночку (без доходов мужа-чиновника) заработала 800 миллионов рублей.

– И это все она умудрилась сделать параллельно с воспитанием троих детей. Красивая была бы история о достижениях сильной женщины, но, к сожалению, никакой фактуры об успешном бизнесе вы не найдете. На Владлену Мишустину не зарегистрировано ни одного действующего юридического лица. Про нее ничего невозможно найти в интернете. Но каждый год она исправно зарабатывает то по миллиону долларов, то по два, то по четыре. На чем? Как? Тайна покрытая мраком, как это всегда и бывает с нашими чиновниками, – подметили в ФБК и потребовали от премьера раскрыть подробности того, "как именно и в партнерстве с какими организациями его супруга зарабатывала сотни миллионов рублей".

Поэт и композитор

Как оказалось у Михаила Мишустина есть и музыкальный талант. Напомним, у предыдущего премьера – Дмитрий Медведева – был другой талант: несколько лет назад ролик с его зажигательным танцем буквально взорвал интернет и породил волну видео с подражанием ему. А вот новый глава правительства, как оказалось, когда-то написал музыку для нескольких песен Григория Лепса. Об этом сообщили "Ведомости" со ссылкой на хороших знакомых нового премьера. А в реестре Российского авторского общества (РАО) указано, что Михаил Владимирович Мишустин – автор музыки для песен "Зола" и "Настоящая женщина", которые исполняет Лепс. Автор стихов для песни "Зола" подтвердил это изданию.

Кроме того, Мишустин любит сочинять частушки и сатирические куплеты на разные темы и делится ими с друзьями, сообщили "Ведомостям" источники. Более того, когда Мишустин возглавил ФНС, для сотрудников стали часто проводить концерты с самыми известными исполнителями, а сами сотрудники по инициативе начальника стали проводить капустники, где перепевают шлягеры и исполняют частушки.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!