На съемках актеры вместо мороженого едят картофельное пюре - оно не тает: 10 фактов о мороженом, которые вы не знали

На съемках актеры вместо мороженого едят картофельное пюре - оно не тает: 10 фактов о мороженом, которые вы не знали

24 января отмечается «сладкий» праздник – Международный день эскимо.

1. Кто придумал мороженое на палочке – белые пятна белого лакомства

Более ста лет назад, одним морозным вечером, рассеянный американский подросток Фрэнк Эпперсон, ему тогда было одиннадцать лет, забыл на веранде дома стакан лимонада с трубочкой. Наутро напиток превратился в ледышку с намертво вмороженной соломинкой. «Сладкий лед» на палочке так понравился мальчишке, что он отнес угощение в школу и дал попробовать друзьям. Лакомство всем пришлось по вкусу, а Фрэнк обрел популярность, хотя эксперимент больше не повторял, решив, что лед на палочке получился случайно.

Позднее специалисты скажут, что в этой истории много белых пятен. Во-первых, вряд ли мальчишка оставит недопитый лимонад. Во-вторых, кто станет пить лимонад на улице на холоде? Так или иначе, когда через 18 лет возмужавший Фрэнк устроился работать продавцом прохладительных напитков в знойной Калифорнии, он вспомнил давнее происшествие с лимонадом.

– Раз судьба снова свела меня с лимонадом, – сказал себе Фрэнк, – то надо попробовать его заморозить. Ведь это вкусно и так освежает в летний день!

И стал готовить лимонады, замороженные на палочке, и продавать их в городском парке. Поначалу изобретение назвалось «сосулька» («айсикл»), а потом собственные дети Фрэнка, балуясь, иронично переделали слово в «папсикл» – «папины сосульки».

«Папсиклы» расходились не очень.

– Детские желудки не смогут вынести настоящий лед, да к тому же еще и с сахаром! – говорили обыватели.

Но чем жарче становились летние дни, тем больше интереса вызывал фруктовый лед у посетителей парка. И вскоре к лотку Фрэнка уже стояли очереди.

Эпперсон понял: лакомство надо срочно патентовать! Но какое название выбрать для торговой марки? «Папины сосульки» – это несерьезно! Поколдовав над названием, в конце концов Эпперсон остановился на слове «попсикл» (Popsicle). Трудно сказать, почему оно показалось ему более благозвучным и интересным, чем предыдущий вариант, но факт остается фактом: в мире появилась еще один продукт с новым именем.

Название «попсикл» прижилось, и до сих пор американцы именно так называют фруктовый лед на палочке.


К 1928 году Фрэнк Эпперсон частично продал права на торговую марку, но в накладе не остался: он получил более чем 60 миллионов долларов, что по любым временам сумма более чем достойная и вкусная!

2.  Белое с черным

Как мороженое соединилось с шоколадом? Очень просто!

Как-то раз в скромную лавку сладостей малюсенького городка Онава в штате Айова зашел мальчик. Он долго выбирал, что же ему купить - мороженое или шоколадку. 

- Купил бы и то, и другое! - посоветовал мальчишке хозяин лавки Кристиан Нельсон.

Но веснушчатый пацан лишь смерил его высокомерным взглядом – сам разберусь, мистер! И выбрал мороженое. И тут Нельсона осенило: он посмотрел на подтаявший шоколад и подумал, а почему бы не «завернуть» мороженое в шоколадку?

24 января 1922 года Кристиан Нельсон получил патент на изобретение эскимо

3. Названия «эскимо» тогда еще не было. По одной версии, мороженое на палочке продавалось перед сеансом в одном из кинотеатров Парижа, где демонстрировался документальный фильм о жизни эскимосов «Нанук с Севера». Поэтому кто-то из зрителей и окрестил новое мороженое «эскимо», в дальнейшем слово стало популярным по обе стороны океана.

По другой версии, словом «эскимо» французы называли детский вязаный комбинезон, похожий на сплошной кожаный костюм эскимоса. Позднее так стали называть мороженое, «укутанное» в шоколадный «комбинезон».

По третьей, первые брикеты мороженого в шоколадной глазури назывались «Эскимо-пай» – «пирожок эскимоса».

СССР, как всегда, шел своим путем

4. В СССР столь любимое многими эскимо появилось только накануне Второй мировой войны – в 1937 году. Говорят, это была личная инициатива тогдашнего наркома продовольствия Микояна. Глазированные цилиндрики сливочного мороженого, внутри каждого из которых была для удобства деревянная палочка, заворачивали в бумагу. Русское эскимо делали в столице ручным способом на ручной же дозировочной машине.

5. Всех работников, причастных к торговле мороженым, одели в форму: на киоскерах и развозчиках появились белые фуражки или колпаки, фартуки или платья с белыми нарукавниками. Согласно утвержденным правилам, продавцы мороженого должны были мыть руки с мылом не менее пяти-восьми раз в день; продавцам-мужчинам вменялось в обязанность ежедневно бриться.

Продажа эскимо в СССР, 1935 г. Фото: Commons.wikimedia.org

Кто быстро бегает – тот ест мороженое!

6. Современное эскимо бывает тридцати различных сортов, но самые популярные сорта в мире – апельсиновое, вишневое и виноградное.

7. Наибольшее количество сортов мороженого – 709 – предлагает своим посетителям венесуэльское кафе Coromoto, которое основал выходец из Португалии Мануэль Оливейра. Посетители могут попробовать вафельную трубочку с тунцом, мороженое с луком, свиными шкварками, пивом, морковью, помидорами, бобами, форелью, креветками и кальмарами, пивом, спагетти, чесноком, розовыми лепестками и даже чрезвычайно острый деликатес с перцем чили.

8. А знаете, каким было мороженое во времена Александра Македонского? Двадцать три столетия назад! За снегом в горы отправляли рабов, которых специально тренировали для быстрого бега – чтобы снег не успел растаять. Конечно, мороженым в современном понимании этого слова лакомства древних эллинов назвать было нельзя. Это были скорее нежирные замороженные десерты: фрукты с мелко наструганным сладким льдом, замороженные сиропы, отвары и соки, шербеты и фруктовый лед.

9. В свое время каждый брикет Эпперсон замораживал по несколько часов. При современной технологии на изготовление эскимо уходит восемь минут. Разливочные формы опускаются в охлаждающий раствор, потом в формы впрыскивается наполнитель. Когда же наполнитель начинает густеть, вставляются палочки. После окончательного замораживания каждую форму чуть нагревают, извлекают из нее затвердевшее эскимо, которое потом окунают в воду; вода замерзает, и эскимо приобретает блестящую корочку.

10. На съемках актеры вместо мороженого лакомятся картофельным пюре, которое не тает от софитов.

Кто-то из классиков написал: «Ответ на вопрос о том, как холодное мороженое соединяют с горячим шоколадом, можно отнести к разряду разоблачения великих фокусов». Но зачем же разрушать волшебство и упрощать сказку! Надо просто верить и пробовать.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми и выигрывать ценные призы!