На Урале умерла легенда МВД и ветеран ВОВ Татьяна Чиркова

В возрасте 98 лет скончалась легенда МВД и ветеран Отечественной Войны Татьяна Чиркова. Сегодня, 11 октября, состоялось прощание с ветераном в Екатеринбурге в Георгиевском зале Дома Вознесения. Татьяна Демьяновна родилась в селе Большое Седельниково, в 18 лет ушла на фронт и служила в 20-й зенитно-пулеметном полку противовоздушной обороны. Благодаря своему таланту в рисовании, в мельчайших деталях могла нарисовать технику, воспроизвести чертежи досконально. Вскоре ее назначили разведчиком-наблюдателем и корректировщиком целей.

В первом же бою Татьяна Демьяновна получила ранение, после сразу же вновь ушла на фронт, работая санинструктором в Ярцевской Краснознаменной ордена.

Парадный мундир Татьяны Чирковой украшает ряд высоких наград, в том числе Орден Отечественной войны 1 степени, медали «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945», «За боевые заслуги» и многие другие.

Рассказал НАШЕЙ глава пресс-службы свердловского ГУ МВД Валерий Горелых.

После фронта с а1946 года по 1983 года Татьяна Демьяновна служила в органах внутренних дел Свердловской области. Начала работать секретарем, затем бухгалтером-ревизором политотдела управления исправительно-трудовых лагерей и колоний УНКВД Свердловской области. А после и секретарем отдела в УМВД Свердловска. С 1960 года работала заведующей библиотекой и кабинетом политпросвещения. В 1962 году окончила Университет марксизма-ленинизма. С 1966 года служила в паспортно-визовой службе ГУВД Свердловской области на должности старшего инспектора ОВИР. Татьяна Чиркова занималась работой по поиску граждан, утративших связь с родственниками. Затем она возглавила отдел Виз и регистрации, которым руководила 16 лет.

Тридцать четыре года она служила в ОВД, в 1983 году вышла на пенсию в звании майора, а 25 сентября 2000 года приказом МВД РФ № 989 Чирковой Татьяне Демьяновне присвоено звание подполковник внутренней службы.

С 1994 года по 2010 год она была председателем ветеранской организации паспортно-визовой службы ГУВД. С 1981 года Татьяна Демьяновна участница хора ветеранов войны и труда, а с 1997 года председатель клуба «С песней по жизни» при Доме офицеров. Вносила неоценимый вклад в дело воспитания молодежи, проводила «Уроки мужества».

Руководство, личный состав, ветеранский корпус и Общественный совет при ГУ МВД по Свердловской области выразили искренние соболезнования родным и близким Татьяны Демьяновны Чирковой.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!