На уральском прииске нашли редчайший изумруд стоимостью 55 тысяч долларов

На "Мариинском прииске" под Асбестом в Свердловской области горняки обнаружили коллекционный изумруд, находкой уже заинтересовался Гохран, сообщили в пресс-службе госкорпорации "Ростех", в которую входит предприятие по добыче драгоценных камней.

Его масса около 0,5 килограмма, стоимость оценили в 55 тысяч долларов. По оценкам специалистов, найденный изумруд является редчайшим. По цвету он относится к первой категории, по сорту – ко второй. Изумруд добыли рабочие очистного забоя на глубине 260 метров.

– В прошлом году было добыто несколько уникальных камней, в том числе коллекционных – такие изумруды, как правило, не используются в ювелирном производстве и хранятся нетронутыми. Крупнейший из них, массой 496,2 грамма, был добыт в канун 2020 года. Находкой заинтересовался Гохран, в ближайшее время изумруд может пополнить запасы Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, – пояснил генеральный директор АО "Мариинский прииск" Госкорпорации Ростех Евгений Василевский.

Сейчас на предприятии рассматривается вопрос о премировании сотрудников, которые добыли изумруд. Денежные вознаграждения вручат после его реализации.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте" и узнавайте новости первыми!