Наина Ельцина представила в Екатеринбурге книгу воспоминаний

Наина Ельцина представила в Екатеринбурге книгу воспоминаний

Сегодня, 1 февраля, в Екатеринбурге в день рождения первого президента России Наина Иосифовна Ельцина представила публике первые отрывки своей книги мемуаров. Значительную часть мемуаров составляют эпизоды о знакомстве, жизни с Борисом Ельциным, а также его работе.

Чтения прошли на площадке книжного магазина «Пиотровский».

Всем желающим послушать мемуары жены первого президента места не хватило. Зал книжного смог вместить порядка сотни человек. Для остальных перед магазином организовали прямую трансляцию чтений. В течение часа Наина Ельцина зачитывала наиболее яркие и важные события из жизни с Борисом Николаевичем. Некоторые со слезами на глазах.  

…Почти сразу после выступления на пленуме ЦК КПСС в октябре 1987 года, где Ельцин требовал ускорить перестройку и был резко осужден, президент попал в больницу. Одна из версий – попытка самоубийства…. ножницами.

Наина Ельцина была уверена, если бы супруг хотел свести счеты с жизнью, воспользовался бы наградным пистолетом.

В больнице еще не поправившегося Бориса Ельцина навестил Михаил Горбачев, убеждал президента о необходимости выступления на следующем пленуме. Ельцин чувствовал себя крайне плохо. Но, сказав, что не хотел бы повторения «Ленинградского дела», Борис Николаевич покинул палату. После пленума в больницу его принесли на носилках.

По рекомендации врачей, семья первого президента забрала его из больницы и перевела в санаторий в Барвихе. Там Ельцин начал восстанавливаться…

  • Полноценное книжное издание мемуаров Наины Ельциной выйдет предположительно в марте 2017 года.