Носороги на ветках

Носороги на ветках

Новоселы зоопарка

Знакомьтесь: Ральф и Мегги - серощекие калао из семейства птиц-носорогов.

Молодая пара прибыла к нам из Подмосковья. Им идет третий год - совсем юный возраст для этих птиц. В перспективе калао, при надлежащем уходе, живут до 30 лет.

Отличить друг от друга Мегги и Ральфа не сложно - самец заметно крупнее самки и обладает более выдающимся наростом на клюве. Зачем нужен этот нарост? Учёные окончательно так и не выяснили. Похоже просто для красоты.

Мегги - девушка скромная и пускает самца вперед. Именно он первым знакомится с новыми игрушками, например кормовым шаром, в который прячут фрукты, овощи, листья салата и орехи. Такая игра делает жизнь птиц разнообразнее и интереснее.

Интересно, что помимо экзотических фруктов и ягод по вкусу этим птицами пришлась обычная морковка! Это одно из их любимых лакомства.

Вместе с калао в вольере живет петушок породы Сибирская мохноножка.

Отношения между птицами нейтральные - калао занимают верхний ярус вольера, а петух - нижний. Если мимо проходят сотрудники, то петух сразу же дает знать об этом соседям и всем вокруг, а потом уже к птичьему гомону присоединяется тропическая парочка.

Справка.
Серощекий калао (лат. Bycanistes subcylindricus) – вид крупных, размером до 70 см. птиц-носорогов из рода африканских калао. Оперение черно-белое. Клюв очень крупного размера, темноватый с большим шлемом сверху. Серощекие калао распространены в вечнозеленых лесах и саваннах экваториальной Африки, также в центральной и западной ее части. Моногамный вид, гнездо строит в дуплах деревьев. Самки обычно откладывают два яйца. Пищу обыкновенно составляют инжир, фрукты, насекомые и мелкие животные. Довольно широко распространенная птица в пределах своего ареала.

Фото и текст: PR-отдел Екатеринбургского зоопарка