Нужно постоянно учиться: советы психиатра о том, как сохранить здравомыслие

Нужно постоянно учиться: советы психиатра о том, как сохранить здравомыслие

В Свердловской области все у большего количества людей удается обнаружить ранние стадии деменции и старческого слабоумия. Главный психотерапевт региона, руководитель Свердловской областной клиники неврозов "Сосновый бор" Михаил Перцель рассказал, как предотвратить или отсрочить развитие этих недугов.

По данным психиатрической службы Свердловской области, за последние три года выявляемость деменции выросла на 10%, старческого слабоумия – в 1,8 раза. В этом году в Асбесте и Первоуральске запустили пилотную программу, чтобы внедрить новые формы работы по выявлению этих недугов у людей пред- и пенсионного возраста. Они, в частности, включают в себя обучение врачей всех специальностей, чтобы медики были насторожены к выявлению этих расстройств. По итогам проанализируют, и посмотрят, будут ли внедрять дальше, во всей области.

Михаил Перцель считает, что самая лучшая профилактика деменции и старческого слабоумия – изучение чего-то нового.

– Сохранить здравомыслие лучше получается у тех, кто активно мозг развивает, кто занимается умственным трудом и вообще много учится. Можно осваивать новые языки, выработать новые маршруты для прогулок, например, – говорит психотерапевт. – Кроме того, можно выявить факторы риска, особенно, если есть наследственность, устранить эти факторы, начать раннюю коррекцию.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!