«Они мои хорошие друзья»: начался суд над уральцем, прописавшем у себя 9 тысяч мигрантов

Сегодня, 5 июля, в Екатеринбурге начали судить Вячеслава Макеева, который прописал у себя в квартире девять тысяч мигрантов. В разговоре с журналистами он не стал отрицать, что действительно оформлял таким образом иностранцев, однако виновным себя не считает. 
– Давайте я вам устрою маленький ликбез. Кто ставит людей на миграционный учет? Органы. Раньше УФСМ, а теперь – полиция, – объяснил Макеев. – Я же не ставлю никого на учет, а только подаю уведомление. Поэтому по этой статье можно наказать только полицию – за постановку людей на фиктивный учет.
По данным помощника прокурора Орджоникидзевского района Владимира Комарова, иностранцев Вячеслав Макеев прописывал в свою квартиру на протяжении трех лет. 
– С октября 2015 года по апрель 2018 года он фиктивно прописал в квартире по адресу Баумана, 20 порядка 9000 иностранных граждан, – добавил Владимир Комаров.
На вопрос о том, знаком ли он с иностранцами, которых прописал, Вячеслав Макеев ответил неоднозначно: 
– Все эти люди – мои хорошие друзья. Я дружу с иностранными гражданами.
Что касается суда, то заседание отложили на две недели, так как адвокат Макеева сейчас в отпуске. Судья сразу предупредила, что на рассмотрение дела одного дня не хватит. Следующее заседание суда – 16 июля.