От медицины до гомосексуальности: как уральские призывники пытаются избежать армии

От медицины до гомосексуальности: как уральские призывники пытаются избежать армии

"Идти в армию – терять год!" – такие слова часто можно услышать от молодых людей. Многие из них используют разные законные и не очень хитрости, лишь бы уклониться от службы. Покупают военный билет, бегают от военкомата, притворяются сумасшедшими, роняют гири на ноги. К сожалению, все эти способы малоэффективны и даже опасны. Рассказываем о самым популярных идеях среди потенциальных призывников.

Углубленное исследование

В Екатеринбурге существует несколько таких организаций. Они отправляют клиента на медицинское обследование, где обещают обязательно найти болезнь, позволяющую избежать службы в армии.

– Не бывает идеально здоровых людей, – утверждает юрист одной из контор Яков Сергеев. – На призывной комиссии ведь поверхностно смотрят и на многое закрывают глаза. Или бывает такое, что парень давно обследовался и потерял уже все справки. А комиссия в основном по документам смотрит.

Свою историю рассказал один из обратившихся в контору:

– Служить совсем не хотелось, и я решил обратиться в такую организацию. Прошел нескольких врачей, получил бумажку с диагнозом, с которым в армию брать не должны. Военный билет пока не получил, но военкомат отстал от меня до следующего призыва. За услуги конторы я отдал 49 000. Еще около 10 000 за медицинские обследования, – поделился своей историей Иван.

У многих горожан при названии подобных контор может возникнуть подозрение в их незаконности, но, как выяснилось, полиция такой бизнес не преследует.

– Если они не подделывают никакие документы, а просто помогают грамотно пройти медицинское обследование, то тут ничего незаконного нет, – объяснил представитель УМВД Екатеринбурга Евгений Крюков.

Однако, по данным портала vc.ru, таким конторам все-таки приходится регулярно конфликтовать с военкоматами. Например, в период с 2010 по 2012 год одна из компаний пережила 4 прокурорские проверки. Нарушений так и не выявили, но судебные тяжбы продолжаются и по сей день.

"Нетрадиционный способ"

Существует мнение, что в армию не берут представителей нетрадиционной сексуальной ориентации. Часто можно услышать мифы о разных "экзотических" проверках на степень нетрадиционности. На самом деле все не совсем так.

Если на призывной комиссии молодой человек сообщает о своих предпочтениях, то его отправляют на обследование в психиатрическую больницу. И если врачи подтвердят диагноз, то призывник получит военный билет. Однако, с таким диагнозом не исключены проблемы при устройстве на работу, как и с другими психическими расстройствами.

От армии спасет судимость

Государство не доверит оружие человеку, который хоть как-то связан с преступной деятельностью. В соответствии со статьей 23 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" человек, отбывающий наказание в виде исправительных работ, лишения свободы, имеющий судимость за совершенное преступление или в отношении которого ведется дознание, не может быть призван на военную службу.

  • ВАЖНО: Специалисты не советуют уклоняться по причине психических заболеваний или по судимости. Последствия от таких уклонений могут преследовать человека всю жизнь.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!