Питерский бизнесмен предлагает построить в Екатеринбурге бесплатное надземное метро - август 2016 года

Питерский бизнесмен предлагает построить в Екатеринбурге бесплатное надземное метро - август 2016 года

Ринат Бичурин, экономист по образованию и владелец компании «Новое метро России» из Санкт-Петербурга, предлагает Екатеринбургу решение транспортного вопроса. По сути, речь идет о строительстве частного метро. Выгодного для горожан - проезд будет бесплатным.

Как предприниматель представляет себе всю схему?

Ему выдают разрешение на строительство. Далее оформляется кредит от банка или заем в виде выпуска долговых ценных бумаг на юридическое лицо - владельца Нового метро Екатеринбурга. На станциях будут галереи, которые можно сдавать в аренду коммерческим организациям, сервисным центрам и т.д. Они-то и приносят деньги. 

- А где будет проходить эта ветка в Екатеринбурге? Уже известны районы?

- Нет, пока детально не рассматривали. Жду принципиального согласия властей, - рассказывает Ринат. - Прошлым летом я уже обращался в мэрию Екатеринбурга. Сразу, без лишних церемоний послали. Так нагло только в вашем городе. В других городах с действующим метро запрашивали дополнительную информацию. Сейчас пока не послали, но и срок для ответа - 30 дней - еще не прошел. И знаете, если раньше я просил, предлагал, то теперь задаю вопросы и требую. В случае отказа последуют заявления в ФАС, прокуратуру и суды. И должен быть городской референдум. 

- Екатеринбург ждет федеральных денег на строительство второй ветки метро, зачем нам соглашаться на частные проекты?

- Да, мэрия надеется получить федеральные средства на строительство новой ветки. Но этого никогда не будет! Я экономист, я это знаю. А ваш метрополитен уже перегружен, и надземное метро могло бы решить проблему. Кроме того, кризис углубляется. У государства уже нет денег для финансирования инвестиционных проектов.

Надземка в Дубае

- Вы считаете, что будущее за частным сектором?

- Пришло время. Нужна перестройка экономики, экономических отношений. Думаю, пора осуществлять переход от рентной экономики к экономике конкурентной. А в конкурентной экономике все инвестиции в инфраструктурные и транспортные проекты будут идти от частных лиц. Это значит, что государственный бюджет всех уровней радикально сократится, снизятся налоги.

- Ринат, вы уже подсчитали окупаемость частного метро в Екатеринбурге?

- Да. По моим подсчетам, проект окупится за два года. Для примера возьмем 10-километровый участок. Он обойдется инвесторам в 3 миллиарда рублей. Всего возможно построить до 80 км за 24 миллиарда. Расчет такой: норма коммерческих помещений на 1 км - 10 тысяч кв. метров. Ставка аренды 18 тысяч рублей за год. Затраты на строительство 1 км - 300 миллионов рублей. Доход от аренды в расчете на 1 км - 180 миллионов рублей в год. Срок окупаемости - 2 года.

В качестве примеров приведу надземку в Дубае, Чикаго, Нью-Йорке и Лондоне (на фото).

- Предполагаете, каков будет ответ от властей?

- Не знаю. Гадать не буду. Чтобы получить положительный ответ, нужно опереться на поддержку горожан. Для этого нужно будет провести референдум о частном надземном метро. И понятно, что горожане везде этот проект поддерживают. Проблема городского транспорта везде острая! 

- Если проект утвердят, когда ждать надземку в Екатеринбурге? 

- Полгода проект, полгода разрешение. Затем год на строительство первых 20 км, - расклад примерно такой. Значит, через 2 года.

- Не могу не спросить. Вы - питерский бизнесмен. Почему не в Санкт-Петербурге? Там тоже метро перегружено.

- Одного другому не мешает. Петербург и другие города России - разные проекты. Еще немного и станет очевидно, что нужен приток частного капитала.

- Проблема транспорта одинакова для всей страны. А чиновники в стране тоже одинаковые, по вашему наблюдению?

- Везде одинаковые. Интересы у них везде тоже. Власть и получение ренты. А здесь им ничего не обламывается. Им лень напрягаться и думать, как из этого проекта можно извлечь выгоду. Личную выгоду. Наибольший интерес идея вызвала в Перми, Барнауле, Кирове, Тюмени, Краснодаре. Там люди присылали нам схемы, писали о своих потребностях в линиях, проводились опросы в группах о первоочередных линиях надземки. А у вас пока тишина, даже ничего не писали о таких возможностях, которые мы предлагаем.

Ответы по предложению Бичурина мэрия Екатеринбурга должна дать в сентябре. 

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте" и узнавайте новости первыми!