Поколению интернета придется работать до 65 лет: чем уральцам грозит пенсионная реформа

В субботу в Государственную думу передали законопроект пенсионной реформы, который сразу же вызвал бурю негатива у жителей всей страны. Многие россияне уверены, что правительство решило "протолкнуть" этот закон "под шумок", пока все следят за чемпионатом мира. Тем не менее, люди активно протестуют, а петиция против повышения пенсионного возраста уже собрала полтора миллиона подписей.
Что предлагают власти?
Согласно законопроекту, теперь мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины – в 63 года. Но авторы реформы смилостивились над жителями страны,  придумав переходный период – с 2019-го по 2034 год. Таким образом, максимальный эффект закона ощутит на себе нынешняя молодежь и люди среднего возраста.
"Вступление законопроекта в силу предусматривается с 1 января 2019 года, – сообщается на сайте правительства РФ. – Его цель – повысить уровень пенсий граждан, адаптировав их к тому, что в стране увеличилась продолжительность жизни".
Как пояснили в пенсионном фонде Свердловской области, уральцев, которые уже вышли на пенсию, закон не затронет. Первыми реформу ощутят мужчины 1959 года рождения и женщины, родившиеся в 1964-м. 
– Эти граждане смогут выйти на пенсию уже только в 2020 году – в возрасте 61 года и 56 лет соответственно, – уточнили в ведомстве.
Одной пенсией не отделаемся
Против нового закона выступают не только обычные граждане, но и различные ведомства. Например, профсоюзы назвали реформу "антисоциальной и вредной для экономики страны, так как главный резерв для пополнения пенсионного фонда – это повышение зарплат и вывод бизнеса из тени". Глава свердловского движения Андрей Ветлужских, комментируя законопроект, был краток:
– В данный момент главная задача у профсоюзов – не допустить пенсионной реформы, – заявил он.
А по мнению экс-главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана, в правительстве придумали этот закон из-за нехватки денег в пенсионном фонде. И на нем власти не остановятся.
– Проблема не столько в повышении возраста, сколько в том, что пенсии будут мизерные. Они будут постоянно отставать от инфляции. У меня есть ощущение, что существует скрытое распоряжение – пенсии начислять минимальные, – предположил бывший городской глава в своем блоге на YouTube. – Также теперь очень жестко будут работать комиссии, многим будут отказывать в признании инвалидами.
Кого закон не коснется?
Повышение пенсионного возраста не грозит лишь нескольким категориям уральцев:
  • людям, работающим на опасных и вредных производствах;
  • шахтерам, железнодорожникам, геологам;
  • водителям автобусов, троллейбусов, трамваев, а также пилотам гражданской авиации;
  • спасателям МЧС.

О пенсионной реформе 14 июня сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев.