Потомки Романовых о подлинности останков, найденных под Екатеринбургом: «Еще ничего не решено»

Результаты экспертиз Следственного комитета РФ вовсе не говорят о подлинности останков царской семьи, найденных под Екатеринбургом. О том, что делать окончательные выводы еще рано, заявили потомки Романовых, которые побывали в столице Урала в Царские дни. 
– Еще абсолютно ничего не решено, – уверена вдова племянника Николая II Ольга Куликовская-Романова. – В 1980-е годы тоже говорили, что проведут в Лондоне независимое исследование. Но какое же оно независимое, если они заранее определили, чьи кости везут? Эту ложь мы слышим постоянно. А должна быть правда. Какая бы она горькая ни была. 
Праправнук Александра III Павел Куликовский-Романов оказался не столь категоричен. По его словам, решению следкома, пусть и неокончательному, он рад. 
– Ни у меня, ни у части семьи, которую я представляю, никогда не было сомнения в том, что останки, найденные под Екатеринбургом, подлинные. И мы надеемся, что они будут признаны, – поделился мнением Куликовский-Романов.   
Ситуацию прокомментировал и правнук повара Ивана Харитонова, который был расстрелян вместе с царской семьей. Петр Мультатули указал на то, что экспертизы не отвечают на многие вопросы. 
– Это заявление последовало вслед за заключением Священного синода о том, что все решения будут приниматься на Архиерейском соборе, – подытожил он. – Такое ощущение, что Следственный комитет торопится закрепить свою позицию. Работа продолжается скрытно. Общественность о ней практически ничего не знает. 
  • Кульминацией Царских дней в Екатеринбурге стала Божественная литургия и крестный ход до Ганиной Ямы, который возглавил патриарх Кирилл. По данным организаторов, мероприятие в память о 100-летии расстрела семьи Николая II собрало 100 тысяч человек.