Правительство России утвердило новые правила экзамена на водительские права

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление от 20 декабря 2019 года №1734, вводящие новые правила сдачи экзамена на водительское удостоверение. Как стало известно "Ъ", реформа начнется уже в начале 2020 года, а наиболее значимые изменения произойдут с 1 октября.

В январе 2020 года, сразу после публикации документа, снимут запрет на обучение вождению на магистралях с разрешенной скоростью движения выше 60 км/ч. При этом появится новый возрастной ценз для обучающихся: получить права на вождение автобуса, троллейбуса или трамвая (категории D, Tb, Tm) можно будет только с 20 лет (сейчас можно с 16). Кроме того, вернуть водительское удостоверение после лишения можно будет только при отсутствии задолженности по штрафам, а кандидат в водители не будет допущен до экзамена, если у автошколы на момент обучения не было образовательной лицензии.

Глобальные изменения ждут в октябре 2020-го. Речь идет о получасовом экзамене по вождению, который будет состоять из элементов, которые сейчас принято называть "площадкой" и "городом". Сначала экзаменатор убедится, что кандидат владеет базовыми навыками вождения, а потом направит его на улицы. С 1 октября также результат экзамена можно будет аннулировать по жалобе при отрицательной оценке экзаменатора, однако и ГИБДД сможет поступить аналогично с положительной оценкой экзаменатора, например, в случае предоставления подложных документов.

Однако постановление носит рамочный характер, детальные подробности появятся в регламенте приема экзаменов, когда его утвердят приказом МВД. На подготовку документов уйдет до десять месяцев.

Вступайте в НАШУ группу ВКонтакте, чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!