Продажа «красивых» номеров теперь запрещена в России, однако хозяева машин смогут и дальше продавать и покупать «блатные» регистрационные знаки - апрель 2015 года

Продажа «красивых» номеров теперь запрещена в России, однако хозяева машин смогут и дальше продавать и покупать «блатные» регистрационные знаки - апрель 2015 года

В России больше нельзя будет купить красивые номера. Об этом сообщил главный госинспектор Москвы Виктор Коваленко. Он рассказал, что в подразделения ГИБДД ввели специальную программу, которая присваивает номера автомобилям случайным образом. Такие меры были приняты для исключения коррупционной составляющей. Теперь инспектор не сможет каким-то образом повлиять на то, какой номер достанется машине. Программа назначила регистрационный номер, инспектор выдал.

Покупка «красивых» номеров

Эта система работает пока только в Москве, но в будущем будет практиковаться по всей России. Однако водители считают, что нововведение незначительно повлияет на ситуацию с покупкой номеров.

- Наркотики тоже запрещено продавать, - говорит Дмитрий Кизенко, организатор движения «Взаимопомощь на дорогах» в Екатеринбурге. – Но продают же. И дальше будут искать способы, как обойти закон. Хотя покупают такие номера только «мажоры», у которых машины стоят около 2 миллионов. Ситуация, чтобы номер стоил дороже, чем авто, достаточно редка.
Продажа номеров на машину за миллионы рублей

В Свердловской области на данный момент продают несколько «красивых» номеров, цена на которые превышает миллион рублей. Так, недавно был продан номер Х666АМ66 за 2 миллиона рублей. Кстати, в Москве номера продаются и за 15 миллионов.

- Я покупаю номера с целью перепродажи, - рассказал екатеринбуржец Владимир Снегирев. – Все делаем легально: продавать машину никто ведь не запрещает. Оформляем договор купли-продажи, новый хозяин перекидывает номер на свою машину, потом обратно старому хозяину машину продает уже без номера. Цены больше миллиона бывают, сотни тысяч. Все зависит от сочетания букв и цифр. Иногда выставляю объявление, и в течение нескольких часов номер уже продан.
Гаишникам продавать номера запрещено

Как говорит юрист Станислав Попов, такой способ продажи номеров действительно вполне легален: продавать номера хозяевам этих номеров никто не запрещает.

- Вот если продажей занимается сотрудник ГАИ, это незаконно, - продолжил Станислав Попов. – «Тянет» на статью – злоупотребление или превышение служебных полномочий. Грозит сроком до 6 лет лишения свободы.