Санитарные врачи назвали озеро Шарташ в Екатеринбурге непригодным для купания

Санитарные врачи назвали озеро Шарташ в Екатеринбурге непригодным для купания

Санитарные врачи вновь сообщили о проверке водоемов в Свердловской области. По данным на вторник, 27 июня, санитарно-эпидемиологические заключения есть всего у двух водоемов – озера Щучьего в Тавдинском районе и озера Шарташ в Екатеринбурге. При этом вода в Щучьем соответствует санитарным требованиям, а вот вода в Шарташе не соответствует нормативам по санитарно-химическими показателям.  

Также санитарные врачи одобрили качество воды в озере «Талая вода» на Новокольцовском тракте, реке Реж (село Мироново), реке Бобровка (Артемовский), реке Исеть (лодочная станция в Каменске-Уральском), на городском пляже Качканара, Верх-Нейвинском водохранилище, водоеме Чистые пруды в Березовском, водоеме Каменка в Волчанске, Известковом карьере в Карпинске и Рефтинском водохранилище. Однако все эти водоемы не имеют санитарно-эпидемиологического заключения.

Между тем санитарные врачи «забраковали» качество воды в Верх-Исетском пруду, озере «Лесопарк им. Лесоводов России», озере Чусовском, озере «Обкомовские дачи», озере Огородное, в водоеме поселка Чусоводствой, Нижне-Исетском пруду, Уктусском водохранилище, водоем поселка городского типа Шабры, водоеме Спартак, водоеме «Рамады», реке Патрушиха, а также в водоемах Нижнего Тагила, Нижней Салды, Асбеста, Каменск-Уральского, Качканара, Верхней Туры, Кушвы, Ирбита, Туринска, Верхней Пышмы, Березовского, Среднеуральска, Невьянска, Верхнего Тагила, Кировграда и Верхотурья.

  • По требованиям статьи 18 ФЗ от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» использование водного объекта для купания допускается только при наличии соответствующего санитарно-эпидемиологического заключения. Кроме того, собственник, либо арендатор пляжа, должен организовать постоянный лабораторный контроль качества воды водоема.