«Сделаем из Екатеринбурга лабораторию стрит-арта»: в столице Урала стартовала «Стенограффия-2018»

«Сделаем из Екатеринбурга лабораторию стрит-арта»: в столице Урала стартовала «Стенограффия-2018»

С 25 по 27 мая в Екатеринбурге уже в девятый раз пройдет крупнейший в стране фестиваль уличного искусства "Стенограффия". Как рассказали организаторы, художники из России и из-за рубежа создадут в уральской столице около 20 новых объектов.

Отобрали лучшие из 800заявок

Как отметили организаторы, в этом году формат фестиваля немного изменился. Если раньше темы и эскизы распределяли между художниками, то теперь они просто присылали свои портфолио в качестве заявок.

– И мы выбрали самых интересных, – рассказал руководитель фестиваля Константин Рахманов. – В этом году и желающих было больше: всего прислали около 800 заявок. Причем среди них было много топовых авторов. В итоге пригласили на фестиваль 15 художников. Также им было проще, потому что в этом году нет общей темы. Мы просто предоставили информацию и фотографию каждой площадки. После чего художники сами нарисовали эскизы.

По словам организаторов, вообще они хотят сделать в Екатеринбурге уникальную экспериментальную площадку, большую лабораторию стрит-арта. И, как отметил Рахманов, художники будут рисовать не только в дни фестиваля, а до конца года, чтобы воплотить все идеи.

– За этот год в Екатеринбурге должно появиться 15-20 новых стрит-артов, - отметил он. – Из известных авторов приедут художник с Кипра, который сам там проводит подобные арт-фестивали, мастера из Москвы, Дамир Бозик из Казани, Руслан Сабиров.

Соединение интеллектов

Как рассказал художник и идеолог фестиваля Андрей Колоколов, еще до начала фестиваля на фасаде жилого дома по адресу: ул. Попова, 9, стартовал процесс создания первого арт-объекта. Там решили нарисовать уникальное граффити при помощи настенного принтера: фреску, эскиз которой был создан с помощью нейросети "Яндекса".

– За основу взяли римскую мозаику IV века с сюжетом одного из мифов об Ахиллесе.  Загрузили в нейросеть несколько тысяч подобных фресок, и она выдала готовую картину, - рассказал Колоколов. – И теперь через WiFi с ноутбука на специальный принтер, который мы тоже собрали сами, передается сигнал,  он рисует баллончиками арт на стене дома. Эта технология – соединение искусственного и человеческого интеллектов – используется впервые.
Но он признал, что, конечно, у такого способа есть свои минусы. Принтер работает очень медленно: одну строку рисует 7 минут. Также не всегда получается чисто. Поэтому художники будут дорисовывать большой объект вручную.

Картина в тысячу "квадратов"

Как отметил главный художник Екатеринбурга Дмитрий Фогель, в этом году в рамках фестиваля будет создано много интересных арт-объектов.

– Например, за Архитектурным университетом будет сделана площадка под хромакей. (технология, с помощью которой можно изменить фон у видеоролика, – Прим. авт.) Там можно будет снимать и ролики, и фильмы, а потом дорисовывать пространство, – рассказал он. – Также именно в Екатеринбурге появится первая в мире "Динозавромойка" – большое граффити около ЖК "Малевич".

Эта работа займет около 1000 квадратных метров. Там будет изображен яркий динозавр на всю стену и маленький душ с человеком.

А, к примеру, на теплобудках, которые находятся на Восточной, 182, нанесут 3D-изображения, чтобы они стали объемными. Также серия работ будет сделана на "Роспечатях": в прошлом году уже расписали два киоска, в этом планируют разрисовать еще три.

"Футбольный" трамвай

– Дети нарисовали для нас эскизы на футбольную тематику. И мы тоже отобрали лучшие, – добавил руководитель фестиваля. – В ближайшую субботу воспитанники детдомов разрисуют настоящий двухвагонный трамвай вместе с нашими художниками. И он будет ездить по городу!

Также к ЧМ-2018 художники распишут будки около Центрального стадиона: там нарисуют футболистов. По этой же тематике появится стрит-арт в переходе около ЦПКиО.

– На его стенах нарисуют 6-8 эпизодов с самыми яркими и известными голами. Вот пойдут там болельщики из Мексики, увидят свой матч, будут фотографироваться и писать о том, как здорово сделали в Екатеринбурге! – отметил Рахманов.

Адреса домов, на стенах которых появятся арт-объекты в этом году:

ул. Попова, 9 – "Нейронный стрит-арт";

пр-т Космонавтов, 12 (трамвай) – "Город рисует сам себя";

ул. Фестивальная, 17 – "Ускользающая красота";

ул. Восточная, 182 – "Архитектурное усиление";

пер. Трамвайный, 2к5 – "Динозавромойка";

ул. Луначарского, 134 – "Паттерн";

ул. Белореченская, 23/2  – "Охота";

ул. 8 Марта, 36 – "Цветы";

ул. Карла Либкнехта, 23 – "Хромакей";

переход к ЦПКиО им. Маяковского – "Футбол".

  • Фестиваль "Стенограффия" проводится в Екатеринбурге с 2010 года. Также в этом году он поедет еще в 8 городов России: Ханты-Мансийск, Ноябрьск, Муравленко, Оренбург, Томск, а также в поселки за полярным кругом Новый Порт и Мыс Каменный.
  • В центре Екатеринбурга около "Гринвича" в 2017 году появилось граффити для слепых.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми!