Следственный комитет ратует за ужесточение уголовной ответственности для физлиц

Ведомство выступает за ужесточение уголовной ответственности для физических лиц. Об этом в ходе беседы с «Известиями» заявила зампредседателя Следственного комитета, генерал-полковник юстиции Елена Леоненко.

Мы выступаем за усиление уголовной ответственности для физических лиц. Здесь нужно понимать если юридическое лицо уклонилось от уплаты налогов на крупную сумму, ему придется отвечать и через год, и через 10 лет, как только состоится суд. А у индивидуальных предпринимателей, сколько бы они не утаили от казны, срок давности преступлений всего два года, сказала Леоненко.

Леоненко подчеркнула, что даже при сумме ущерба свыше 45 миллионов рублей ИП со временем легко может избежать наказания.

В качестве примера Леоненко привела уголовное дело, рассмотренное в Усть-Илимске в 2015 году. Тогда судопроизводство по обвинению индивидуального предпринимателя в уклонении от уплаты налогов на сумму 125,6 миллиона рублей пришлось прекратить из-за истечения срока давности.

Кроме того, замглавы СК напомнила, что сейчас ФНС направляет материал следователю, только если должник не возместил ущерб в течение двух месяцев после выставления ему требования. Однако в ведомстве считают, что это слишком долго, так как за это время злоумышленники могут уничтожить документацию и вывести имущество.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы