Созидательное общество. Вчера, сегодня, завтра

Созидательное общество. Вчера, сегодня, завтра

Как известно, «кто не знает своего прошлого, тот не достоин будущего». И Созидательное общество в этом ключе отнюдь не “что-то кардинально новое”, а скорее наоборот, – это хорошо забытое старое. А по сути, это прямое наследие предыдущих поколений, когда люди жили мирно на протяжении тысячелетий. Если рассмотреть период старше последних шести тысяч лет, то можно наблюдать гармоничное развитие прото-городов, цивилизаций и культур. И своим фактом существования это говорит о главном – мирно жить и развивать в людях человеческие качества является естественной потребностью разумной цивилизации.

Вчера

Последние шесть тысяч лет, со времен шумерской цивилизации, в которой правил воинствующий патриархат и происходили постоянные конфликты, на планете очевиден упадок морально-нравственных ценностей и стремление к «золотому тельцу». Внешний лоск и развитие технологий оказались обратно пропорциональны чувственному восприятию мира. К чему всё это в конечном итоге привело, красноречиво говорят факты – за весь период последних шести тысяч лет в войнах погибло огромное количество людей. По оценкам ученых-историков, за всю историю человечества произошло более 15 000 войн, в которых погибло до 3,5 млрд человек. Как говорится, – может хватит уже?

Однако далеко не всегда человечество воевало. Есть масса примеров, когда люди жили мирно и успешно развивались: Аркаим (III - II век до н.э), Трипольская культура (VI - III тыс. до н.э.), Хараппская цивилизация (IV - II тыс. до н.э.), Древний Египет времён знаменитого зодчего Имхотепа (приблизительно в 2650 - 2600 гг до н.э.), протогород Чатал-Гуюк (VII тыс. до н.э.) и так далее. Жители Аркаима с населением 2,5 тысяч человек например уже знали об астрономической прецессии задолго до её открытия древнегреческим астрономом Гиппархом, жившем во II веке до н.э. При этом в Аркаиме в каждом доме были индивидуальный колодец и полифункциональная металлургическая печь, люди использовали водопровод и ливневую канализацию.

В общем, люди жили мирно на протяжении тысячелетий и успешно развивались. Однако условия, например, нынешнего потребительского образа жизни (считай - безразличие к окружающему миру и девиз “На наш век хватит!”) диктуют свои правила. И здесь снова очень важно подчеркнуть, что так было далеко не всегда. Цивилизация имеет позитивный опыт и его очень важно вспоминать и озвучивать. Когда человек понимает, между чем и чем выбирать, исходя из простой человеческой позиции, то выбор всегда делается в пользу созидания. У кого ни спроси, все против насилия, войн или работорговли. Но почему же сегодня, в XXI веке, наблюдается прямо противоположное? По официальным данным ООН на планете сегодня насчитывается более 40 млн людей-рабов! И это при всём “внешнем лоске”, покорении околоземного космического пространства и планов полёта на Марс.

Сегодня

Очевидно, что технические достижения цивилизации отнюдь не отображают степень роста таких составляющих как честь, совесть, достоинство. Например, сегодня парадоксальным образом законодательная база всех стран мира отстаёт от развития и внедрения того же искусственного интеллекта в повседневную жизнь. Иными словами, людей попросту увольняют из-за роботизации производств, оставляя без средств к существованию. Нужны примеры? Их множество. Здесь приведём лишь некоторые, которые прозвучали на онлайн-конференции «Глобальный кризис. Это уже касается каждого» (24 июля 2021 года). Для того, чтобы судьба миллиардов ныне живущих людей не оказалась схожей с узниками Освенцима или Бухенвальда, сегодня как никогда необходимо вспомнить о ценности жизни каждого человека!

Так вот, примеры увольнения людей после внедрения искусственного интеллекта (далее - ИИ) следующие. В Китае на фабрике по изготовлению компонентов к мобильным телефонам после внедрения ИИ было сокращено до 90% сотрудников, при этом другая работа людям предложена не была. А объём производства при этом вырос на 250%, т.е. выгода владельцев фабрики налицо. Другой пример – в 2018 году в России в «Сбербанке» после внедрения ИИ оказались под сокращением около 70% менеджеров среднего звена, и сокращения продолжаются по сей день. Роботы очень выгодны – они не требуют увеличения зарплаты, не уходят на больничные или в декретный отпуск. Однако какова судьба уволенных людей – об этом мало кто задумывается.

Роботизация – это только один из факторов, способствующих объединению цивилизации как действительно разумного общества, ориентированного на созидание и развитие. И здесь очень важно подчеркнуть, что только в Созидательном обществе благодаря ИИ у людей появляется масса свободного времени на творчество или саморазвитие, но никак не наоборот (в потребительском обществе людей просто напросто увольняют и, по оценкам экспертов, безработица ожидает порядка 90% жителей Земли). Другие факторы – это состояние экологии и изменение климата. Что касается экологии, то один только плавающий «мусорный континент» в Тихом океане чего стоит, а также вырубка лесов Амазонии и пожары в Сибири (а ведь лес, как известно, это “лёгкие” планеты).

Потребительское общество, суть которого является перепотребление и бесконечные парадоксы, априори ведёт к самоуничтожению Земли из-за нехватки ресурсов. Возникает резонный вопрос: есть ли замена ограниченным ресурсам планеты? Ответ: конечно же есть! Талантливые ученые были во все времена, поэтому есть они и сегодня. Но, к примеру, те же технологии безтопливных генераторов станут доступны людям лишь при созидательном обществе. Почему? Потому что при формате жизни, в котором люди ставятся выше бумаг или камней, эти технологии 100% не будут использованы на завоевание и уничтожение себе подобных. Зато, благодаря освободившемуся научному потенциалу, возникают прекрасные перспективы на будущее.

Завтра

Сегодня, буквально прямо на глазах, решается вопрос, будет ли «завтра» у современной цивилизации. Поспеет ли рост духовно-нравственных ценностей вслед за технократическим развитием общества (а в идеале и вовсе перегонит!)? Крутые «фишки» наподобие нанотехнологий, роботов-хирургов или беспилотников-комбайнов конечно же важны и актуальны, а в условиях изменения климата и вовсе необходимы. Но польза от них очевидна только когда они доступны для всех. Всё это возможно при условии ценности жизни каждого человека, гарантии свободы, безопасности и уверенности в завтрашнем дне, прозрачности и открытости информации для всех, созидательной идеологии, развитии личности и бесплатном образовании, справедливости и равенстве, а также при самоуправлении общества (благодаря онлайн интернет-ресурсам это вполне осуществимо).

Все эти факторы были озвучены на протяжении последних десяти лет во время многочисленных интервью. Люди, независимо от места проживания, вероисповедания, социального статуса или цвета кожи открыто заявили на весь мир, что не видят врагов в соседях, кто бы в какой стране не проживал. Напротив, все подчеркивали необходимость мирного развития, всем надоели войны и конфликты. Это был целый научно-исследовательский проект «Единое зерно», который включает в себя три документальных фильма (практически полностью состоят из ответов людей). Все они давно опубликованы и находятся в открытом доступе на официальном волонтерском ресурсе «Созидательное общество». Там же есть кнопка «Присоединиться», которая подтверждает право каждого человека на жизнь без насилия здесь и сейчас.

Восемь основ Созидательного общества показывают главное – мир стремится к диалогу. И что уже давно необходима универсальная площадка для объединения научно-технического потенциала человечества. Благодаря единой позитивной цели у научного сообщества планеты наконец-то появится время для поиска решения первостепенных задач касательно изменения климата. В созидательном обществе для этого созданы все необходимые условия. Ну а в потребительском формате всё с точностью до наоборот, ученые занимаются всем чем угодно, кроме серьёзных тем. Итак, созидательное общество вчера, сегодня и завтра – это не нечто разрозненное или непонятное, скорее наоборот, это цельное и уверенное движение вперёд. По сути, это обычный экзамен на человечность.

Также хочется сказать несколько слов о логотипе проекта. Как и всё гениальное, здесь всё довольно просто: цифра «восемь» внутри логотипа символизирует основы Созидательного общества, первая и ключевая из которых это ценность жизни каждого. Это фундамент Созидательного общества, первого человекоориентированного формата мира. Цифра «восемь» во многих культурах мира является символом совершенства, порядка и полноты. Это начало нового периода, обновление и возрождение (символ изобилия и процветания). Далее – треугольник, который символизирует восхождение к новому этапу, этапу единения людей, процветания и устойчивого развития каждого человека, улучшения качества жизни. Круг олицетворяет жизнь, полноту, единство, высшее совершенство, непрерывное движение. В контексте Созидательного общества круг с направленной стрелкой вверх означает единое восходящее движение человечества к совершенному обществу свободных людей. Направление движения по часовой стрелке – это движение на созидание и развитие, символизирующее спиралевидный вектор движения.

В общем, опираясь на многовековой созидательный опыт прошлого, непредвзято глядя на реалии потребительского настоящего и смело рассчитывая на перспективы будущего, у современной цивилизации есть прекрасная возможность для дальнейшего развития!