"Статистика работает по-другому": разбираемся, почему на Урале так редко умирают от коронавируса

"Статистика работает по-другому": разбираемся, почему на Урале так редко умирают от коронавируса

По последним официальным данным в России от коронавируса погибло более 1700 человек, тем временем в Свердловской области – всего трое. Однако в начале мая появилась информация, что только в больницах одного Екатеринбурга скончались семь пациентов с подтвержденным CoVID-2019, но их не внесли в эту статистику. Напомним, Россия уже входит в ТОП-10 по количеству зараженных, но при этом у наших соседей в рейтинге куда более жуткие показатели: в США – более 75 тысяч погибших, в Италии – около 30 тысяч, во Франции – почти 26 тысяч. Разбираемся, почему так происходит.

"Каждый случай рассматривают индивидуально"

Главный санитарный врач по Свердловской области Дмитрий Козловских на очередном пресс-брифинге, посвященному ситуации с коронавирусом, рассказал, как ведется статистика смертей от инфекции в регионе. По его словам, каждый отдельный случай рассматривают индивидуально.

– Комиссия в каждом конкретном случае устанавливает причину того или иного летального исхода. Бывали ситуации, когда человек погибал, у него в легких находили изменения, характерные для коронавируса. После вскрытия это устанавливали. Однако были факты, когда вскрытие демонстрировало иные причины летального исхода. Но вирус еще полностью не сформировал угрозы, потому человек умирал не от коронавируса, а от иных заболеваний. Еще раз уточню, что каждый летальный случай рассматривают индивидуально, – отметил Козловских.

"Смерть фиксируют, если нет никаких сопутствующих заболеваний"

Тем не менее не все считают, что подобный статистический срез честен. По мнению известного на Урале колумниста Федора Крашенинникова, в других странах к учету смертельных случаев подходят иным образом.

– В начале разговора хочу отметить, что я не являюсь эпидемиологом. Однако имею достаточно большой опыт работы с пропагандистскими приемами, используемыми российскими властями. Если сравнить нашу эпидемическую ситуацию с европейской, на примере той же Бельгии, то выяснится следующее: там включают в статистику смертей все подтвержденные случаи коронавируса. У нас же статистика работает по-другому. В России, в частности в Свердловской области, фиксируют смерть от CoVID-2019, если у пациента не было никаких других сопутствующих заболеваний. Вот только таких людей почти нет, – считает публицист.

По мнению колумниста, официальная российская статистика выдает не совсем те цифры, которые получаются в других странах. Кроме того, он добавил, что думает про данные по заражениям.

– Изначально было ощущение, что у нас хотели ограничить количество новых зараженных, появляющихся ежедневно, на отметке в 6 тысяч больных. Однако позже такой уровень поддерживать стало просто невозможно. Теперь вышли на уровень в 10-11 тысяч человек. Скорее всего, это станет максимальной цифрой, – рассудил Крашенинников.

Вступайте в НАШУ группу ВКонтакте чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!