Суд отменил решение о запрете на использование фото памятника Татищеву и де Генину

Управление авторскими правами в сфере искусства проиграло суд по памятнику Татищеву и де Генину, сообщил юрист Евгений Дедков у себя в Facebook

17-й Арбитражный апелляционный суд отменил договор между УПРАВИС и скульптором Петром Чусовитиным, по которому права на изображение памятника переходили к ведомству.

– Решение Арбитражного суда Свердловского области о взыскании компенсации с издательства "Фест хэнд" за использование изображений памятника отменено. Мы вернули главный памятник Екатеринбурга в общественное достояние, – отметил управляющий партнер фирмы "Юста Аура" Евгений Дедков.

Напомним, конфликт из-за использования фото памятника начался в этом году. УПРАВИС потребовало денежную компенсацию с издательства за печать путеводителей по Екатеринбургу со снимком монумента. Основанием для требований был договор УПРАВИС и одного из создателей памятника, скульптора Петра Чусовитина. Но в издательстве разыскали другого автора, архитектора Алексея Овечкина. И юридически оформили совместное исключительное право на памятник, потребовав отменить договор Чусовитина и УПРАВИС, так как один из соправообладателей не давал согласия на эту сделку. Апелляционный суд принял это во внимание и иск удовлетворил.

  • Ранее ассоциация требовала с ИП Марины Чеботаевой выплатить ей 40 тысяч рублей за фото памятника Мамину-Сибиряку на Плотинке и за также за снимки Татищева и де Генина, опубликованные в путеводителе "Наш Екатеринбург".

Вступайте в НАШУ группу ВКонтакте, чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!