«Тех, кто потревожил сущности, раскопав кости на перекрестке Татищева-Токарей, могут ждать неудачи и даже смерть»

«Тех, кто потревожил сущности, раскопав кости на перекрестке Татищева-Токарей, могут ждать неудачи и даже смерть»

27 августа рабочие во время прокладки трубы копали траншею и случайно наткнулись на захоронение. Вскрыли могилы как минимум трех человек. Археологи провели исследование и заключили: это кладбище. Кости передали полиции и продолжили работы.

НАША решила выяснить, что же это за кладбище, кто там может быть похоронен и что случится с теми, кто раскопал захоронение, потревожив души усопших.

Напомним, НАША писала ранее, что останки людей нашел рабочий Вячеслав Еремеев. Он загреб ковшом экскаватора землю, и вдруг из-под него выкатился череп

Комментарий историка:
- Раскопали старое Верх-Исетское нагорное кладбище, - говорит историк Евгений Бурденков. - Захоронения могут быть датированы с 1726 года по 1851 год. С 1851 года хоронили на Никольском кладбище, которое на Пехотинцев. На кладбище была небольшая Нагорная Верх-Исетская церковь, возведенная в 1822 году. В 1930 году кладбище закрыли и на этой территории разместился завод Уралкабель. А то, что откопали, это его краешек. Найденное захоронение далековато от исторического кладбища. Это вероятнее всего конец 18 века, может еще раньше. Улица Татищева застраивалась с конца 18 - начала 19 века. Хоронили на окраине (как и ранее найденные захоронения на Карла Либкнехта, между Ленина и Малышева). После закрытия старого ВИЗовского кладбища, хоронили на Ивановском (вернее перестали хоронить на старом, после открытия Ивановского), на Никольском хоронили преимущественно жителей Опалих (Заречного).
Комментарий священника:

Как заявил протоиерей Петр Мангилев, раскапывать захоронения – это большой грех.

- Надо провести службу за упокой этих душ, - говорит батюшка. – В ближайшем храме – в Успенском соборе. Ну и захоронить, конечно.
Комментарий специалиста Космопоиска:

Слова батюшки подтверждает дежурный по Космопоиску Екатеринбурга Антон Крафт.

- С костями играть как минимум неэтично, - говорит Антон Крафт. – То, что делали с этими останками, может повлечь самые плачевные последствия. Конечно, их спрогнозировать сложно, так как неизвестна этимология сущностей, которых пробудили, раскопав захоронения: кто были эти люди, похороненные там, выяснить сложно. Могу сказать, что тех, кто раскопал останки могут ожидать неудачи, даже смерть, более того, это может коснуться и потомков. Все зависит от того, что будет делать побеспокоенная душа. Могу посоветовать обратиться к батюшке, извиниться перед душами, которых потревожили. Нужна служба за упокой.