Участники «Чистых игр» в Екатеринбурге собрали тонны мусора

Участники «Чистых игр» в Екатеринбурге собрали тонны мусора

Алексей Вихарев

В Екатеринбурге прошли первые в этом сезоне «Чистые игры» в рамках Всероссийского Весеннего кубка чистоты, их генеральным партнёром в третий раз стало Свердловское отделение Российского экологического общества и Алексей Вихарев. 37 команд собирали и сортировали мусор на берегу реки Патрушихи на Уктусе. Всего было вывезено 5958 килограммов отходов.

133 участника решили побороться за победу в экоквесте. Среди команд есть новички, но есть и опытные игроки. Ребята из волонтёрского движения «Счастливый Екатеринбург» в пятый раз приняли участие в играх и вновь успешно. Они уже несколько раз становились победителями экоквеста.

– Нужно участвовать в «Чистых играх», чтобы понимать масштабы экологической проблемы и количество мусора в Екатеринбурге и во всём мире, который не утилизируется и загрязняет природу. Здесь мы отходы не только собираем, но разделяем их на фракции, которые потом направят на вторичную переработку, то есть делаем город чище, – рассказал участник команды «Счастливый Екатеринбург» Максим Семакин.

Команда «Земляне» из школы № 165 приятно поразила организаторов своей подготовкой к играм, они принесли с собой огромное количество пластиковых крышечек. Так они не только дополнительные баллы получили, но и поддержали проект «Дорогами добра».

– Нас радует, что «Чистые Игры» в Екатеринбурге стали по-настоящему любимым мероприятием горожан, с каждым разом всё больше участников. И это здорово. Ничто так не заряжает людей, как результат собственного труда. Взрослые и дети, которые уже имеют опыт таких игр вряд ли пойдут в дальнейшем мусорить, будут следить за чистотой сами и призывать к этому окружающих. А мы будем продолжать поддерживать этот формат, – пояснил председатель Свердловского отделения РЭО Алексей Вихарев.

За полтора часа игроки нашли и собрали почти 4 тонны автомобильных покрышек и крупного мусора, 286 мешков мусора, из них раздельно 70 мешков пластика, 14 металла, 78 стекла, 73 батарейки.

– Ещё до игры участники сдали на утилизацию 143 кг батареек, 85 ламп и ненужную технику, 16 кг пластиковых крышечек, которые отправятся в переработку. Также на апсайлинг-дело сдали106 силиконовых браслетов и 25 ленточек от бейджей, которые получат вторую жизнь благодаря проекту «Верни Стакан», – подчеркнула координатор проекта Альбина Ганиева.

Участников наградили в двух категориях: друзья и семья. Лучшими стали соответственно команды «Счастливый Екатеринбург» и «Кусатый бобер и неопознанная выхухоль». Среди необычных находок на Уктусе были детский толокар, чайник, панамка, мангал и чемодан. В рамках Весеннего кубка чистоты в Свердловской области прошло 6 игр в Первоуральске, Патрушах, п. Уральском, п. Бобровка, Новоуральске и Екатеринбурге.