Ученые из УрФУ Екатеринбурга 15 декабря отправляются в метеоритную экспедицию в Антарктиду - октябрь 2015

Ученые из УрФУ Екатеринбурга 15 декабря отправляются в метеоритную экспедицию в Антарктиду - октябрь 2015

15 декабря шесть ученых из Уральского федерального университета отправятся в метеоритную экспедицию в Антарктиду, к которой готовились целых 30 лет. В течение месяца они будут собирать там колоритные образцы экзотических метеоритов, чтобы затем заняться их тщательным изучением.

Ученые УрФУ отправляются в Антарктиду

Возраст некоторых осколков метеоритов, которые можно найти в Антарктиде, достигает 4,5 миллиона лет.

- В Антарктиде ученые будут собирать наиболее представительные образцы метеоритов. Например, там можно встретить метеориты с Марса и Луны. В поездку отправятся подготовленные люди. Они не только специалисты по метеоритам, но и альпинисты, спортсмены. Кто-то из них уже имеет опыт работы на холоде, - рассказал журналисту НАШЕЙ член Комитета по метеоритам РАН, доцент физико-технического института УрФУ Виктор Гроховский.
Метеоритная экспедиция ученых УрФУ в Антарктиду

Ученые считают, что метеориты сохраняются гораздо лучше в условиях Южного полюса, чем в любом другом месте на Земле. По этой причине уральские ученые выбрали для своих исследований именно Антарктиду. Они намерены исследовать метеоритные поля на горном массиве Вольтат. Это участок «голубого льда», расположенный в 100 километрах от станции «Новолазаревская».

  • На полное исследование метеоритного поля в Антарктиде ученым из УрФУ понадобится 5 лет.
  • На всю экспедицию, по подсчетам ученых, необходимы вложения в 20 миллионов рублей. В марте этого года они открыли сбор средств от неравнодушных граждан.
  • Группа научных сотрудников УрФУ с первых дней занималась изучением Челябинского метеорита, пролетевшего над Южным Уралом 15 февраля 2013 года. Исследования возглавлял Виктор Гроховский. В том же году его назвали человеком года по версии журнала Nature.