Ученые обнаружили в пакетиках с чаем опасные частицы

Ученые обнаружили в пакетиках с чаем опасные частицы

Одноразовые чайные пакетики, как оказалось, являются серьезным источником пластикового загрязнения. Об этом стало известно из работы научных сотрудников канадского Университета МакГилла, опубликованной в издании Environmental Science & Technology.

Авторы исследования решили проверить, как синтетические вещества, которые используют в последнее время при изготовлении пакетированного чая, ведут себя при заваривании в кипятке и не являются ли они источниками загрязнения. Они купили четыре вида чая, удалили из пакетиков всю заварку, а затем на пять минут поместили их в кипяток при 95 °C. Полученную жидкость проанализировали под микроскопом.

Они выяснили, что при заваривании в течение пяти минут в чашку попадают порядка 11,6 миллиарда частиц микропластика (размером более 100 нм) и 3,1 миллиарда частиц нанопластика (менее 100 нм). Эти уровень загрязнения, отмечают ученые, в тысячи раз выше тех, о которых ранее сообщали в исследованиях других продуктов питания.

Исследователи решили также проверить, как концентрации мелких частиц пластика скажутся на живых существах. Для опыта взяли больших дафний (мелкие ракообразные, которых часто используют в качестве модельного объекта при экологических исследованиях). Подопытные выживали, но у них отмечали многочисленные анатомические и поведенческие отклонения. К примеру, одни рачки не могли сформировать экзувий (разновидность экзоскелета) и демонстрировали аномальный рост, другие же – начинали плавать на гораздо большее расстояние, чем животные из контрольной группы.

– Знаний о вредном воздействии пластиковых частиц на здоровье человека у нас по прежнему нет, и существует настоятельная необходимость в исследовании потенциальных токсических механизмов [микропластика] у высших позвоночных и людей, – отметили авторы исследования.

Вступайте в НАШУ группу ВКонтакте, чтобы читать свежие новости и выигрывать призы!