Ученые рассказали, почему эффективнее всего делать зарядку до завтрака

Ученые рассказали, почему эффективнее всего делать зарядку до завтрака

Британские ученые во время исследований выяснили, что люди, делающие гимнастику и физические упражнения до завтрака, дополнительно снижают риск развития у себя сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Об этом написали в статье, опубликованной в Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism.

Авторы провели эксперименты с 30 мужчинами с избыточным весом и ожирением. Их разделили на три группы: полтора месяца в одной делали упражнения перед завтраком, во второй — после, а в третьей — никаких упражнений не делали. В итоге вес сбросили участники 1 и 2 групп.

– Измерения физиологических показателей продемонстрировали, что при занятиях до завтрака уровень инсулина в крови падает особенно заметно. Это дополнительно стимулирует организм на переработку жировой ткани и получение энергии, так что сжигание жира у людей, упражнявшихся перед едой, шло почти вдвое быстрее, – высказались ученые.

Заметной разницы по снижению веса за 6 недель у испытуемых не было. Но ученые отметили другие положительные эффекты у тех, кто делал зарядку до завтрака. Их организм лучше реагировал на изменения уровня инсулина, больше налаживал правильный уровень глюкозы в крови — все это, по мнению авторов, должно снижать риски развития диабета II типа и нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Эти две проблемы особенно актуальны для тех, кто страдает с ожирением.

Ученые полагают, что вопрос сочетания времени приемов пищи и физнагрузок еще не до конца исследован. И их грамотное соотношение способно принести дополнительную пользу от упражнений без существенных усилий. Эксперименты будут продолжены.

Вступайте в НАШУ группу ВКонтакте, чтобы читать свежие новости и выигрывать призы!