Улица Бориса Немцова - 2015 год

Улица Бориса Немцова - 2015 год

Вчера, 18 марта, в ходе заседания комиссии Екатеринбургской городской думы по местному самоуправлению, культурной и информационной политике и связям с общественностью было принято решение о переименовании ряда улиц уральской столицы, сообщает «Эхо Москвы - Екатеринбург».

Екатеринбургские депутаты поддержали идею о переименовании улиц

Все началось с того, что к депутату Вячеславу Вегнеру обратились ветераны с предложением присвоить название «Сталинградская» одной из улиц Екатеринбурга.

Идею поддержали. Депутат-единоросс Юрий Дозорец предложил создать в городе улицу 70-летия Победы.

Мэр Евгений Ройзман также высказал свое мнение – он посчитал, что Екатеринбург славен героями, достойными того, чтобы их именами были названы улицы. К примеру, это наши земляки: снайпер Зинаида Черных, уничтожившая 300 фашистов, безногая танкистка Мария Лагунова, которую называли «Фрау Мересьев», а также несколько полных кавалеров ордена Славы.

Зампредседателя гордумы Виктор Тестов напомнил, что всего три года назад не стало  танкиста-героя Леонида Падукова, чей подвиг также может быть увековечен в названии улицы.

Создана рабочая группа по переименованию улиц

Для более тщательного обсуждения этой темы и принятия судьбоносных решений была создана рабочая группа, которая уже сегодня, 19 марта, планировала рассмотреть, в том числе, вопрос о том, чтобы назвать одну из улиц именем Бориса Немцова, но парламентарий Дмитрий Головин, выступивший с этой инициативой, не смог сегодня присутствовать, поэтому решение о переименовании улиц отложили.

В уральской столице уже меняли названия улиц

Свердловск-Екатеринбург не раз подвергался смене названий улиц.

Это происходило для того, чтобы увековечить чьи-то имена, или, наоборот, из-за разоблачений лиц, чьи имена уже были запечатлены в названиях.

Особенно остро этот вопрос обсуждался в период гласности и перестройки. Горожане проявили нетерпимость к идеологизированным названиям и высказались за возвращение исторических. Так, в 1991 году Свердловск был переименован в Екатеринбург. Что касается названий улиц, люди посчитали, что названия улиц должны отражать значимые события в жизни города, топонимические объекты, а также имена горожан, которые оставили след в истории города.