Уральские буддисты согласились переселиться с горы Качканар

Уральские буддисты согласились переселиться с горы Качканар

По словам вице-губернатора Свердловской области Сергея Бидонько, представителям уральской буддистской общины на горе Качканар и "Евразу" удалось прийти компромиссу в споре о площадке на горе Качканар, где находится монастырь-самострой, сообщает "Коммерсант-Урал".

– Находиться монастырю там невозможно, иначе придется останавливать программу развития города и качканарского ГОКа. В итоге достигнуто соглашение – в безопасном месте выделяем участок, отсыпаем к нему дорогу, строим бытовые и культовые постройки. Планируем закончить проект до 2020 года. После этого у общины будет возможность периодически по графику, согласованному с ГОКом, совершать паломничество к религиозным святыням, – пояснил Бидонько.

Фактически финансировать переезд буддистов будет "Евраз" – компания, которая занимается освоением Собственно-Качканарского месторождения руды. На это объекте будут проводиться взрывные работы, поэтому с буддистами, самовольно занявшими гору, долгое время вели переговоры, по решению суда они должны были освободить площадку. Буддистский монастырь там построил Михаил Санников в 1995 году. Самовольно. С тех пор в разное время там проживали до 30 человек, а в последние годы он и вовсе стал туристической достопримечательностью.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!