Урбанист «Город.PRO» рассказал, как нужно провести транспортную реформу в Екатеринбурге

Урбанист «Город.PRO» рассказал, как нужно провести транспортную реформу в Екатеринбурге

Урбанист Владимир Злоказов рассказал, как нужно провести транспортную реформу в Екатеринбурге. По его словам, реформу не нужно разбивать на этапы, а реализовать единовременно. 
Злоказов отметил, что замглавы администрации по транспорту Евгений Архипов в недавнем интервью заявил, что транспортная реформа будет внедряться постепенно, чтобы не спровоцировать ухудшение доступности микрорайонов города. Однако этот путь неверный, считает урбанист.
– Гораздо проще подготовить и горожан, и транспортные предприятия, и инфраструктуру к единовременному изменению, чем находиться в условиях постоянных изменений в течение длительного времени, – написал на своей странице Злоказов.
Он напомнил, что маршрутная сеть – это система, которая состоит из взаимосвязанных компонентов. Они должны работать в связке друг с другом, что невозможно, если реформа будет реализована поэтапно. Это может доставить екатеринбуржцам неудобства на протяжении месяцев и даже лет.
– Ситуация с изменением автобусных маршрутов сложная, поскольку они должны проходить через торги. Ситуация же с трамвайными и троллейбусными маршрутами, напротив, достаточно простая и я надеюсь, что хотя бы в этой части идея "постепенного внедрения" не будет реализована, – отметил урбанист.
Чтобы избежать ситуации, когда жители города не нашли привычных маршрутов в расписании, можно, по мнению Злоказова, провести масштабную информационную кампанию, чтобы большинство пассажиров знали, как приехать в пункт назначения в новой маршрутной сети. Такой кампании пока, по словам Владимира, в городе нет, как и общедоступной "дорожной карты" транспортной реформы, которая показала бы, как все будет происходить. 
– Пока что мы видим обычную ситуацию "мы что-то там планируем и, если сильно попросите, мы что-нибудь вам скажем", – заключил он.
  • Напомним, полную реализацию транспортной реформы отложили на 2019 год, хотя изначально планировали внедрить ее в июле 2017-го. Разработкой реформы занимался "Город.PRO".
  • В рамках реформы в городе отменят большинство маршрутов общественного транспорта. Предполагается, что автобусы, трамваи и троллейбусы будут ходить с интервалом в несколько минут, а до нужной остановки пассажиры будут добираться с пересадками, оплачивая проезд по повременному тарифу. Все материалы о реформе читайте здесь.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте" и узнавайте новости первыми!